得勝又得人
第 1 頁, 共 2 頁
作者:蕭幸美





我從美國返台,在花蓮當志工的時候,接觸了「Champions得勝者」事工。

這事工源於二十多年前,還是博士班學生的榮司提反和妻子(Steven & Victoria L. Long)由美國到台灣,看見有些青少年參與賣淫和販毒,非常憂心,於是開創了「得勝者」生命教育課程。他們招募熱愛青少年的志工老師,深入國中校園,透過品格建立、問題處理、情緒管理、真愛守門員、寬恕教育等課程,幫助青少年建立正確價值觀,提升自我管理能力,展現熱誠的生命力。當年「得勝者」從兩個班級開始,至今有六千多位志工,受惠的國高中生超過兩百萬名。

榮司提反說:「我們期待所接觸到的年輕人,都能成為改變世界的人(World Changers)!」得勝者事工,就是「以愛守護少年人的心,用教育贏得得勝的生命」。除了努力在年輕人心中撒種,讓種籽落在好土裡,藉著聖靈的幫助,使生命得著改變。這事工還有更高的使命,就是以生命影響生命,培育能服務他人的未來領袖:「如果我們在年輕人的品格上栽種屬神的種子,並幫助他們更關心身旁的人,這些年輕人將有足夠的承載力,發揮領導的功能!」



有笑有淚的課堂

一天,我與淑美老師到花蓮縣吉安鄉化仁國中,觀摩她給國一學生上「得勝者」的課程。

男同學一看見老師進門,劈頭就問:「我一個晚上有三次,老師你一個晚上幾次?」

「我一個晚上有四次!」老師很快的回答。

「老師,你怎麼這麼黃,我是說你起來上廁所幾次?」男同學高呼。

「我比你年紀大,膀胱無力,多你一次啊!」老師自在地回答。

「哈哈哈哈,」同學不禁啞然失笑。

「老師,我們這個年紀,上這個課程有夠噁心!」女同學提出對兩性教育的看法。

「老師,我的阿嬤比你會講這個喔!」男同學回答。

「叫你阿嬤來囉!」老師的聲音加上動作,從電視巧克力的廣告詞中走出來,同學又是一陣哄堂大笑。

老師拿著法寶,邊講故事,邊畫圖吸引孩子們的注意。今天要講的主題是「面對問題時的處理方法」,一堂課50分鐘,時間快速溜走。下課前,學生一個個走到台前,背一段從聖經節錄的格言,換取積分卡片,以此鼓勵孩子們積極正面的思考。

回家的路上,淑美老師與我分享一個令她永遠難忘的學生:

「親愛的,你不要再走來走去了,坐下來好嗎?」淑美看著那位上課經常趴著睡覺的八年級同學。

「我不想要上課啦,怎麼樣──!」他大聲的說話,還拍桌子。

淑美站了起來,也拍了一下桌子,這一拍,不同凡響!她走下了講台,那個男同學人高馬大,比淑美高一個頭。淑美突然伸出雙手,托住男同學的下巴。

「親愛的,老師都沒有機會好好的看著你,你真的長得很令人喜愛呢!」淑美靜靜的看著他,不曉得如何接下去,也為她自己突然來的舉動感到訝異。拍那一下桌子,她以為自己的脾氣來了,心裡擔心著……。
下一頁...