定睛在耶穌身上
第 1 頁, 共 1 頁
作者:賀安慈





在教會圈子處久了、道理聽多了、聖經讀多了、事奉做多了,難免逐漸在心裡豎起「屬靈完美英雄」的標準。我們這些「蒙恩的罪人」明知道沒有任何人在信主後是絕對完美的,卻仍然逃不過舊我的喜好和觀點,用超高的一把尺來衡量主內弟兄姐妹的表現。

不明白「恩典」的教外人,會用他們的判斷與標準來評論基督徒;而明白「恩典」的基督徒,也同樣容易落入主觀地指指點點、相互批評論斷的陷阱。我承認自己就曾是這樣一個人。

一件長期困擾糾纏我的,就是對教會領袖的完美期望。當聽到某人因某事跌到了,失望自不在話下;然在對他們抒發不滿的評語後,卻又重蹈覆轍,引頸盼望另一位超級屬靈英雄的出現。

當我聽到對近期「看好」的一位屬靈領袖負面的風聲時,一如往常,失望的浪潮朝我撲過來,然就在此刻耳邊很清楚地閃過一句話:「你要定睛在為你信心創始成終的耶穌基督身上」(希伯來書十二2)。這句話適時的出現敲醒了我,也釋放長久以來我對「人」的注目與期望的捆鎖。我從靈裡明白,上帝並沒有設立任何人間「完人」作我終極學習的目標,祂要我定睛在耶穌身上;向耶穌,而不是向人看齊──耶穌才是我永遠學習的標竿和榜樣。

自從這句話進入我心後,它為我帶來許多突破。首先,我接受人間無「完人」的事實,不再置評任何教會領袖,也放下對任何領袖的期望,反而對在上位的人有更多的諒解與寬容;畢竟我們每個人最終的審判者是上帝。其次,明白重生得救的基督徒靈程也都在持續進展的過程中,每個人的境遇都不同,且聖靈作我們的教師,我不必擔任弟兄姐妹屬靈警察的任務,我活得輕鬆很多。第三,我將耶穌擺在面前作鏡子──焦點從審視他人回到查驗自己,屬靈生命的內涵被嚴峻地挑戰。耶穌這面鏡子反照出我的皺紋與瑕疵──冒犯上帝,缺少耶穌的捨己、謙卑、順服、仁愛、仰望,與倒空……等等。我的生命在以耶穌為標竿中扎實地改變,救恩的喜樂也重新浮現。

多年前一位弟兄向我抱怨:「為何大有能力的基督沒有改變基督徒?」這個問題一直困擾著他,造成他越來越遠離教會。那時我只會按照一般人的說法對他說:「你不要看人,要看神。」若現在這問題再次出現,我會回答說:「那是因為很多基督徒都沒有向基督看齊,我們犯了一個很大的錯誤,就是彼此觀看,而且只向人看齊。基督的生命並沒有真實地被許多基督徒摸著。」

耶穌永遠是我們效法的榜樣,將焦距對準在祂身上來對照自己生命的成長與變化,永遠是最正確,且獲益最大的。