一日樂活農夫新體驗
第 1 頁, 共 2 頁
作者:約帖





根據媒體報導,2013年年底高雄市推出的「一日農夫」旅遊行程,意外地深受觀光客喜愛。2015年有二萬多人次到旗山、美濃等地體驗,陸客尤其覺得很新鮮;為了搶商機,2016年高雄市還到香港促銷,把「玩農村」概念推向國際舞台。

我想起,約六年前,我在開心農場租下兩坪的農地,也去菜苗專賣店買了菜苗及耕種工具。每天早晨先去農場翻土耕耘後,才開始一天的工作。不僅體驗農夫生活,吃到自己種植的青菜,也對信仰有了新體認。

剛開始,我費盡力氣在荒蕪的農田鬆土除草,播下空心菜、番薯葉、蔥等菜苗,滿心期待不久可以收成,餐桌上有自己種植的青菜,沒想到情況竟與我想像的不相同。隔壁農田的青菜長得高大美麗,我所種的菜卻瘦小,即使我已經盡力除草及施肥,雜草還是春風吹又生。

2015年,我因隨行到翡翠灣採訪報導「先見創意文化節」的綠色樂活產業農藝組,再度體驗「一日農夫」生活。戴著斗笠拿著鋤頭,跟著課程老師實際參與潔淨地土、撿石頭、拔雜草、清垃圾。老師說明,開墾之初,因土地受到污染,荒蕪貧瘠,有數不清的大小石頭,只有生命力最強的野草能存活。他示範拔出一根小雜草,底下佈滿了盤據的根,說明野草叢生的狀況。要等土地重整及深耕後,才開始種植植物。

我想到,我的心也彷彿一畝農田,這幾年來上帝在上面鬆土,施行恩慈、憐憫及愛,拔除荊棘雜草,醫治過去的傷痛,纏裹傷口,等到傷口恢復,心田耕耘的差不多後,便撒下菜苗,施肥灌溉。如今我的身心靈逐漸邁向健康,生命也結出節制、信實及喜樂的果子。神的修剪仍在持續進行,期待創造主繼續工作,使我結出更多生命的果子,如:良善、溫柔及和平等。



與耶穌一起處理傷口

一日農夫體驗,讓我想起某次採訪「醫治過去的創傷」講座中,牧者傳講信息:「主耶穌關懷我們過去的創傷,也實在看見痛苦,聽見哀聲,祂等候要醫治我們,所以要敞開心,接受耶穌的醫治。」他對內在醫治提出看法:全人醫治不是手痛醫手,腳痛醫腳,而是需要處理內在過去的創傷,需要處理「內在垃圾(Inner Garbage)」,使身心靈全人得到醫治,而醫治的首要條件是調整生命與神的關係。「為何有些人得到醫治後,病痛又再發生?」牧者說,未痊癒的創傷會繼續轄制我們,心中的怨恨、不饒恕,都會成為黑暗勢力的溫床,而「耶穌的十字架是整個救贖的中心,也是一切醫治的中心。」

所以,需要與耶穌一起來處理、面對傷口,坦承對於所發生的事情不明白,可以向祂哭訴,經歷醫治。創傷可能會留下傷痕,但當在主裡得到醫治之後,再看到、想到、摸到這傷痕時,就不再感到痛,而是滿心感謝。



顯明心中的光景

一直以來,我習慣把深層的痛苦壓抑下來,用許多宗教儀式來面對神,彷彿多讀點聖經、多參加聚會、多奉獻金錢,上帝就會賜福給我。面對生命中的傷痛及過犯,我習慣躲藏,不敢來到上帝的施恩寶座前,因為害怕上帝處罰我,對於聖經中描述良善慈愛的神,即使信主很久,我的心似乎仍感受不到。我知道,是生命某些角落仍在黑暗裡,見不著光。
下一頁...