勸讀聖經是必要的老生常談
第 1 頁, 共 3 頁
作者:呂紹昌牧師





後現代主義思潮是西方哲學思想界給全球的一個怪胎,解構了已經穩定千百年來的傳統權威與真理,是不少自許思想自由開放胸襟寬大的人士所津津樂道的貢獻,而非西方世界也常奉為圭臬,爭相捧香跪拜。早在廿多年前,就有更激進的人士提出「後後現代」,要將「後現代」送入太平間。這是解構權威的後現代必然會遭遇的宿命,但卻未必是人類追求真理上的祝福。「有一條路,人以為是正路,走到盡頭卻是死亡之路。」(箴十四12,《新譯本》)至終,人還是必須回頭重新構建一個平衡的權威與真理系統。

然而,在那日來臨之前,我們還需要面對相當時日的混亂與重整。二○一六年,牛津字典的年度代表字「後真理」(post-truth)雀屏中選,頗能反映出此現象。根據牛津字典的定義,「後真理」的意涵指的是:「涉及或指出在形成公共意見的某些狀況中,客觀事實的影響力反而不如訴諸情緒與個人信念。」或可簡約的說,這是「濫情與理盲」吞噬了「理性與求真」。

為何「後真理」一詞會橫空出世?其中一大部分理由是肇因於,激烈衝突跌破專家眼鏡的英國脫離歐盟公民投票,以及尖銳對立胡亂不堪的美國總統大選。在這兩場相互攻訐的沸沸揚揚之中,「後真理」一詞的使用頻率,在各類媒體與網路中,殺伐氣衝牛斗。這些亂象,的確在英國公投與美國總統大選中淋漓盡致暢所欲為,讓人感覺痛苦不堪。

個人無意在此太多評論世界局勢,但願意更多與弟兄姐妹一同思想,身為基督徒如何面對?若當今的世界越來越趨向濫情與理盲,我們基督徒就更需要求真。面對世界巨大的陰影,教會似乎招架乏力,但其實我們可做的事非常多。礙於篇幅與自己能力,我無法在此贅述,有許多學豐德高的領袖可以就教。

在此,個人想提醒再思神給我們一個關於聖經真理確切的應許:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17)因此,神自然也必然期盼基督徒都該努力操練最基本的功夫:日日勤禱告,讀聖經。

勸讀聖經,絕對是老生常談,但卻是必要的老生常談;尤其在此趨向濫情與理盲的世代,是每隔一段時日都必要再提的老生常談。

   

讀聖經與不讀聖經確實有不同

聖經一直是歷史上最暢銷的書。雖然僅有百分之十左右的美國人會每日讀聖經,但毫無疑問的,聖經仍然是最廣為人閱讀的書。然而,在不斷世俗化的美國後基督教社會中,聖經面臨了新挑戰。根據美國圖書館學會的《二○一六年美國圖書館現況報告》,聖經在二○一五年一躍登上「十大被挑戰書籍」之名單,排名第六。這是聖經第一次被列入此黑名單之中。登榜排名是來自於美國民眾針對某書籍的內容或觀點,提出正式或書面抗議,要求從圖書館下架的書的抱怨數目來決定。聖經會入榜,當然是因為宗教觀點的理由。在公立學校教育系統中,多元的思想,例如文化或宗教等,其實不斷被灌輸到孩子的腦海中,但聖經與基督教信仰卻常遭到有意無意的排擠。
下一頁...