謹防婚姻破口
第 1 頁, 共 3 頁
作者:林溫蒂





夫妻相處時,因不經意的行為而產生不滿,無論其大小,長年累積之下,會造成討厭對方,甚至反感。如果沒有適當的處理,激烈者採取抗爭、口角肢體的傷害,消極者冷默迴避,但問題不會自動消失,反像隱形炸彈,可能導致婚姻破裂。所以,不要輕忽夫妻之間不滿的感覺,而演變成婚姻關係的破口。



最常見的婚姻破口

一、試圖改變對方的個性

個性很多是與生俱來的,譬如,有人動作快,有人反應慢,或夫妻一方整潔、有秩序,一方隨性雜亂;一個嚴肅呆板,一個悠閒浪漫。同樣,成長背景、教育文化不同,也會產生不同的性格。

如每次出門之前,我先生積極快速地準備好,希望能準時或是提早到達目的地。男人出門比較簡單,很多時候,因我動作較慢,他等得不耐煩,臉色難看,口氣就重了,我們因此起爭執,彼此非常痛苦。

後來,我們就這個問題討論。原來他大學畢業典禮那天,因睡過頭,匆忙趕到會場,典禮已經結束,非常難堪,他內心立誓,今後絕對不能遲到。所以,每次出門他就怕遲到,寧可早到。我知道他的問題後,就盡量提早準備。看到我的接納改變,他也了解自己的問題,慢慢也不那麼急躁了。有時需要等我,他就聽音樂或看書,我們便能快快樂樂地出門了。

有位太太抱怨先生浪費、亂花錢。問起當初先生最吸引她、讓她難以忘懷的一件事,她說先生追求她時,每逢節日必定送99朵玫瑰到她的辦公室。當初先生吸引她的大方浪漫,結婚之後怎麼成了浪費?

省思:事情都有一體兩面,夫妻的差異或許就是當初吸引彼此的元素。例如:某人有潔癖,是否表示他是有條理、整潔的人?有人邋遢,也許是大而化之,不拘小節,容易相處;說某人獨斷,也許他是比較自信,有領導力。有人較優柔寡斷,也許他是考慮周到,深思熟慮,甚至比較尊重別人的意見。性格中有容易改的,有不容易改的,配偶有些性格可能必須與之共處一輩子。想要改造對方,就像愚公移山,自討苦吃;其實,能改變的是自己的心態,用正面的角度去看事情,就會有不同的反應了。



二、忽略對方

有了孩子之後,妻子心思全放在小孩身上,容易忽略丈夫,忘了他的需要;反之,丈夫以目標為導向,結婚後,就向另一個目標邁進,將心思全放在工作上,以致冷落妻子。妻子當初被愛被珍惜的甜蜜感消失了,取而代之是孤單無奈,盡責任代替了兩人的愛情。夫妻間產生衝突與矛盾,若沒有正面化解而以冷漠處理,讓婚姻只是在忍受與盡義務,一旦完成養孩子的責任,夫妻也就拜拜了。

省思:看清人生的優先次序。我們曾做一個互動遊戲,請大家寫下10個生命裡最重要的人,然後再一個個除掉,最後大家發現剩下的竟是枕邊人。因為父母總有一天會離開,子女也會長大獨立,能共渡餘生的就是身邊的另一半了。

每個人都需要確定自己生命的重要性與價值,自己是值得被愛的,在配偶心中是重要、被看重、被愛惜的。有句話說:「世上任何事業的成功,都無法彌補婚姻失敗帶來的痛苦。」婚姻就像逆水行舟,不進則退。我們花幾十年的歲月,學習一技之長,但有多少時間用在學習經營夫妻的愛情?
下一頁...