仁心仁術、愛人如己的良醫
第 1 頁, 共 2 頁
作者:吳淑梅





我在四十三歲高齡時懷了老二,因為第一胎難產痛苦的經驗,特別找到了高銘憲醫師,這位被稱為密蘇里州大聖路易地區三大有名的婦產科大夫。當時我剛剛參加聖路易台灣長老教會,他是教會長老書記,我是無名小卒而且我們相識不深。但當高醫師知道我的困難憂慮時,一口就答應為我接生。

生產時他握住我的手,慈祥溫和地鼓勵我,並詳細指導我如何吐氣呼吸用對力量,果然這次我很快地順利生下老二。當我回過神來,發現整間手術房站滿了年輕的醫生。原來高醫師平日只處理婦癌科的疑難雜症,早已不為一般人接生。不久前,他為一對高度危險的雙胞胎接生,很神奇地免除了例行的剖腹,讓孕婦順利地自然生產,所以許多醫生慕名而來觀摩高醫師的接生過程。我常對老二文軒提起這件有趣的事,告訴他上帝是如此愛他。除了有高醫師破例為他接生外,還有數十位醫生一起迎接他降臨世上。



後輩的典範

高銘憲醫師早年在台大醫學院時代,一方面沉浸在浩瀚艱深的醫學裡,一方面也體驗到生命的脆弱和生老病死的無奈。在更深入探索人生的意義和死後何去何從時,他虔誠地接受了基督信仰,因為他相信「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴言一7),有限的人是無法理解上帝奧妙的作為。

1964年來美國後,他相繼擔任聖路易華盛頓大學醫學院永久教授和聖路易大學婦產科主任等職。在華大醫學院設有最高榮譽的「醫學名人榜」,這是每五年由在各地執業的華大畢業醫生,選出一位對他們影響最深遠的老師。高銘憲的名字就被刻在這名人榜牆上,也是有始以來第一位亞裔醫生上此名人榜。

滿頭灰白頭髮的高醫師談吐斯文儒雅,博學多聞,愛好古典音樂,臉上永遠掛著誠摯喜樂的笑容。跟隨高醫師20多年的洋護士們盛讚高醫師除了醫術、醫德高超外,為人仁慈而且幽默風趣。聖誕節他裝扮成聖誕老人,有空時還和護士、職員們查考聖經,分享人生經驗。

一起在手術房工作的護士醫生都知道,高醫師總是盡可能比麻醉師早到開刀房,先探視鼓舞病人並握著病人的手,直到對方進入麻醉沉睡。因為高醫師覺得在冰冷陌生、忐忑不安的開刀房內,病人只認識他,所以一定要在病人還清醒時,由他先來鼓勵慰問。40多年來,他教出來的400位婦科及婦癌科醫師和主任,至今仍然遵行他的教導。



愛的行動

高醫師對待病人和藹親切,仔細耐心,一點也沒有大牌醫生的架子。為了幫助更多的病人,他常常犧牲自己午餐時間,所以很多病人都成為他終身的好朋友。遇到同鄉有突發病痛,他甚至會半夜親自到家為他診斷開藥。高醫師認為基督徒是用行為來展現自己的信仰,在此紊亂的世界裡,只有效法耶穌的榜樣,才能傳揚天國的訊息。

他的病人朋友何美秀分享,三十多年前她和先生剛到美國,開外賣店維生。在沒有保險下意外懷孕,六神無主之時,找到高醫師。他居然不在意何美秀沒有保險,為她作多次產檢並且以少數的收費幫她接生。去年當她的丈夫林朝卿突然過世,高醫師在五分鐘之內第一個趕到何美秀身旁,安慰陪伴她。當天半夜,高醫師更不辭辛勞,到機場接在外地讀書、也是當年高醫師接生的何美秀的小女兒,親自帶著她到太平間,見到她父親的遺體,希望藉此安慰這位傷心的小女兒。高醫師的作為實在不是「仁心仁術」幾個字可以形容的!
下一頁...