參加丘老的慶生宴
第 1 頁, 共 2 頁
作者:星學





上週末我們應邀去丘老伯家,祝賀他的97歲壽辰,他的女兒女婿張羅了這場慶生派對,邀來主內弟兄姐妹同賀。華人教會像個沒有血緣關係的大家庭,會友們有啥紅白喜事都會聚集,或歡慶或追思,補了海外移民缺親乏故、少了家族的溫情之憾。

主人的宅第從裡到外皆裝飾得紅彤喜洋,五彩氣球飄飄,燭火簇簇焰焰,數盆插花個個爭妍鬥艷,馨香彌散滿室沁心脾,令本已典雅清幽的精舍四壁生輝,愈發顯得氣質高雅,情調盎然。

丘老伯在花園裡接待嘉賓,不住地說:「非常高興你們來。」雖然每週日大夥兒都在聖殿相會,畢竟教堂肅穆莊嚴,在家中團聚則輕鬆愜意得多。意外地還碰到些久違了的老友,教會係「鐵打營盤流水兵」,一些信徒因換工或搬家而離開,但友誼之舟總能在四海漂流中邂逅偶遇,這類場合便是錨地之一,詫異重逢、寒暄別來無恙,「憶往昔崢嶸歲月稠」,溫故而知新,不勝感觸。

晚宴正式開始,眾人步入大餐廳。只見長條桌上巨簇繽紛插花下,擺滿了各色精緻菜餚和糕點生果,十分豐盛,一旁是奶油大蛋糕,上插蠟燭標著數碼「97」。大家先齊聲高吭〈祝你生日快樂〉,以歌頌壽,牧師致祝詞與謝飯禱告。接著老壽星近前來,把點燃起的生日蠟燭火苗一口氣吹滅,十足的中氣贏得了熱烈掌聲。隨後人們魚貫依次自助選擇美味佳饌,大快朵頤起來。

觥籌交錯間我與壽星聊了起來,老人家興致勃勃,特別開心,話匣子大開。他祖籍廣東台山,客家人。抗戰時期入伍中國青年軍207師,遠征北疆長春。國共內戰中節節移師南國,至瓊崖、轉進臺灣。退役後供職省府教育廳,跟過宋楚瑜省長,也同樣把寶島「走透透」。卅多年前退休,跟著兩兒子在台北生活。90歲時由在多倫多的女兒擔保申請來加拿大定居,但仍時常往返於大洋兩岸,僅一個月前他剛從亞洲歸來。而每次的長途跋涉皆是單飛「獨行俠」,毋庸子女陪行,儘管有空服人員內裡照應,但其身心自理能力,由此可見一斑。



獨家長生秘訣

我自然饒有興趣地請教他的「獨家長生秘訣」,人能活到這把年紀者甚少,難得的是他從槍林彈雨中出來,無病無災,筋骨硬朗,腿腳利落,思維敏捷;而非痼疾纏身需人伺候、乏生活質量的徒有高齡。老人家侃侃而談自己的長壽三字經。

他先援引杏林前輩當年講的十訣:「立如松、坐如鐘、行如風、臥如弓;營養豐、運動充、精神蓬、情緒鬆;菸酒空、大便通」,他就是遵從此法養生的。他解釋頭四句,是保持好身軀體態,長期姿勢不良會導致疾患。常年站、坐、走、躺都照著口訣行,端正姿態,獲益匪淺。我也算頭次領教了《論語》首倡的這話,被人如實運用而富成效,耳目一新。

後六句說的多是外來因素影響。老人家煙酒不沾,生活規律,飲食節制,大解順暢。食譜並非清淡,反倒葷素參半,除水果蔬菜外,喜啖精緻油膩點的食味,像紅燒肉及豬蹄、梅干扣肉、糖醋鮭魚等,不過攝入量不大,營養夠則止。他還嗜好甜點,每日必吃巧克力。惟每週五晚上禁食,乃因耶穌受難於斯時,敬虔之心昭然。倘遇特別事由,他便免進午膳以代。
下一頁...