三顆螺絲的智慧
第 1 頁, 共 1 頁
作者:中立





「這已經是第63次了!」陳沖生氣中帶著無奈地說:「只是三顆小螺絲,雖然沒有什麼大礙,但窗簾轉動時發出的『吱吱』聲,著實令人心煩,就像停在世界名畫上的一隻綠頭蒼蠅……」

話音剛落,編輯部傳來一陣笑聲。與窗簾廠商第63次沒有果效的溝通,似乎又暫告一段落。

編輯部裝潢好一個半月了,窗明几淨、乾淨俐落,大家都歡喜地不得了。只是那扇百葉窗,因為工人安裝時少了三顆螺絲,沒有完全完工,當時說好回頭就來裝,沒想到,這一拖竟拖了這麼久。市場上還找不到匹配的螺絲,只好一次次打電話去催,可是,已經催了63次,還是沒有結果。

風吹進辦公室,「吱」、「吱」、「吱」聲音不大,卻折磨著在座每個人的耳朵,令大家無法安心工作。心煩之時,還會抬起頭來,盯著窗簾,擠出一副苦瓜相。

「70個7次。」主編歎息道:「490次!」

美編小李馬上接過話,說:「看來再打427次就會來修了。」

又是一陣苦笑。

「告他們去。」平日最安靜的小王終於忍無可忍,冷不丁地爆出一句。

「為三顆螺絲?怎麼告啊?」攝影師小蒙有點認真。

編輯部如炸了鍋一般,大家你一言我一語,頓時熱鬧起來。

「我們是基督徒,要從神的角度來看待這件事情!」見群情激奮,主編趕緊拋出這句話。

「吱」、「吱」、「吱」,風仍舊吹打著窗簾,發出不大不小的噪聲,輕拍著每顆躁動的心。

「這像不像魔鬼撒但對我們的嘲笑?」副主編笑著,問:「那從神的角度當如何看待呢?」

大家若有所思,安靜了片刻。

「其實,這家窗簾廠商是家不錯的公司,品質還是挺好的。」

「可能因為經濟不好,公司裁員了,以致裝修工人不夠吧!」

「是啊,經濟不景氣,所有當老闆的都頭疼……」

大家說著說著,居然開始同情起這家公司來,就連「吱吱吱」的響聲似乎也變成了公司的哀鳴。

「也許我們可以為他們介紹點客戶,我認識的人最近就有要裝窗簾的。」有人這樣提議。

「也像我們這樣嗎?缺零件少貨的!」有人立馬提出反對。

「要不……我們告訴他們有人也想裝窗簾,順便再要那三顆螺絲。如果他們寄給我們螺絲,說明他們還有救,而且推薦時可以告訴朋友我們的經歷,讓他們自己選擇。如何?畢竟這窗簾的整體品質還是很好的,而且很便宜。」主編中和二人的想法,提出這樣的策略。

「我看行。」「好,就這麼做。」「可以試一試。」

大家紛紛表態,都以這個主意為美。

說做就做。主編馬上拿起電話,撥通了窗簾公司的號碼:「您好,我們是編輯部,之前安裝了貴公司的窗簾,覺得整體品質很好、價格也很便宜,所以想推薦給身邊的朋友,請您寄些宣傳資料來,順便把缺的三顆螺絲也寄來,好麼?謝謝!」

次日,三顆螺絲果然順利寄到了編輯部。

「心中的謀算在乎人;舌頭的應對由於耶和華。」(箴十六1)