天父會讓蒙愛的孩子知道下一步
第 1 頁, 共 2 頁
作者:和霓





對於人生的大事,像婚姻或工作等,基督徒會禱告很久;而對日常的小事,例如換家具、改服事、用不同作法等等,天父依然樂意讓我們知道祂的心意。

當我越安靜等候,與天父越親近,就會發現下一步該如何行;經常是有些預先的想法,等到事情真的發生,我就知道如何比較討天父喜悅,而不只按自己的喜好,當下倉促決定。以下都是這幾個月發生的小確幸,讓我深知天父顧念屬祂的兒女,關心我所關心的小事。

  

一、作決定

我出版了一些書,有一天決定不要再加印實體版的書,決定推廣電子書。一方面比較環保,一方面也不想讓家裡的陽台堆大量書本,希望儘量在年紀大的時候,不要麻煩子女替我處理這些書。

就在我這樣決定的一星期內,出版社告訴我有一本比較暢銷的書應該要再印刷了。電子書的市場在台灣還不好,賣出的數量很少,所以出版社並不推薦這樣的作法。如果要推廣電子書,就是我自己每次演講完,要請聽眾去買電子書。我很高興天父已經在前幾天就讓我思考這個問題,於是很快地、也很平安地,我就作了決定,不再印紙本書。

雖然這可能意味著我的收入會減少,但若能少砍幾棵樹,少讓子女幫忙搬書,我倒是心甘情願。

  

二、神供應

兒子婚後與媳婦回來看我們,說要幫家裡換一台電視,當他們這樣說的時候,舊電視還好好的。先生說不用了,我倒是認為兒子媳婦有孝心,還是接受比較好。沒想到幾週之後,電視就壽終正寢,的確早該換新了。

我覺得這件事情真精彩,天父不但知道我們的需要,還派晚輩來供應。當然,這並不是必需品,沒有電視的日子也很好,我可以閱讀更多書,作更多其他的家事,但看著那畫質良好又線條優美的新穎電視,想到兒子媳婦的貼心,就對神充滿感恩。神很樂意讓我們的生活中有喜樂,甚至預先就提供了來源。

  

三、有自由

我從小羨慕別人會彈琴,到了大學才有能力從「多、蕊、咪」開始學了三年。從此,只要教會有司琴的需要,我總是一馬當先,自告奮勇去服事,也不管自己彈得好不好,別人受不受得了。

年輕時,知道教會的主日最早一堂缺司琴,就報名了。於是,每週日新婚的丈夫要開快車,在加州的五號公路從洛杉磯向北飛奔,讓我們趕得上八點的早崇拜。年老時,看到教會晚堂有需要司琴,心想機會又來了,也不管中間隔了多少年沒擔任司琴,又不知死活地報名。

這一年半,每次晚堂司琴都很緊張,一來台灣冬天經常又濕又冷,晚上開車視線不佳,我這年過六十的老婦人不論開車或爬上司琴的台子都有點危險;二來我的自信心減少了,很擔心讓聚會因我而受虧損,反倒是去教成人主日學或講道不緊張,也許我該按恩賜服事,而非按喜好與需要?

幾次想放棄,又不願不忠心,躊躇之間,沒想到開司琴會議時,負責人說他換職務了,以後由別人負責,我就知道這是可以退出的好時機了,正是個理想的下台時刻。這雖是小事,也讓我禱告了一陣子,忐忑了一陣子,感謝天父讓我很平安地放下這個自己很喜歡的服事,希望給年輕人更多機會操練。我知道我不是不忠心的僕人,而是有自由的兒女。
下一頁...