電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
感恩,永不嫌遲
第 1 頁, 共 2 頁
作者:陳愛華



感恩,我認為是一種難得的美德。它代表著你不輕易忽略別人對你的好,也不將他人加給你的恩惠視為「理所當然」。適時的感恩,不僅可增加與施恩者的感情,更可使施與受之間有著無法言喻的美麗連結。

在這感恩的季節裡,許多人用禱告、言語、禮物、詩歌及文字等,來表達感恩之情,彷彿在這歲暮年終之際,要傾盡累積了近一年的感謝。說來這也沒錯,但只在感恩節想到感恩嗎?以我數十年的人生經驗,感恩其實要及時,就如我曾看過一句話:「Appreciate what you have right now, because you don't always get a second chance.感謝你現在所擁有的,因為你通常沒有第二次機會。」意指道謝的機會只有一次,與其讓機會稍縱即逝,耽延感恩而懊悔,不如養成及時即地感恩的習慣來得好。

在我身邊總有那麼多值得感恩的事,事雖微小,卻恆常燙貼著我的心,帶給我難以忘懷的溫暖,也在無形中替我上了一課:「為人設想,給人溫暖。」這當然也是聖經「施比受更為有福」教導的延伸;當你向人灑了香水,你的手上多少都會沾上幾滴,而這餘香就是你的報償。



不忘感恩

我曾有一次刻骨銘心、錯失感恩的經驗。就在上個月,我應感恩的這位長輩已歸回天家了。去參加她的追思禮拜時,看著王媽媽瘦削枯乾的遺容,我深深被懊悔啃噬著,淚水開閘似地奔流,我已沒機會好好向她道謝了。

王媽媽是位敬虔、忠心的基督徒,她是我屬靈的楷模,其愛主的身教對她的子孫後代影響尤為深遠。終其一生,她都沒忘記替周遭的親友晚輩禱告祝福。尤其可貴的是,在她晚年失智的歲月中,每當有牧者或會友去探望她,她都會握著人家的手感謝再三,並且央求人家一起禱告,臨了,還要一謝再謝,在我看來,感恩似乎是她生命中重要的元素。她雖忘掉世上所有的人與事,卻沒忘掉神賜給她的謙卑及感恩的美德。

我想起2007年,參加佳音社舉辦的慶祝母親節徵文比賽,我僥倖獲獎。王伯伯、王媽媽得知此消息高興得不得了,倆老顧不得行動不便,堅持要去參加我的頒獎典禮。那天,他倆捧了好大的一束香水百合到僑二中心。我在台上,望著潔白的百合花襯著兩張褐黃皺縮老人家的臉,內心激動又感動,我這後生晚輩何其有幸獲此厚待?但我知道,倆老是藉此鼓勵我不可懈怠文字事工,其用心之良苦,令我愧煞。

那捧潔白、芬芳的香水百合,一直陪我度過了那年的夏天,陪我走過那段憂傷無助的日子。花瓣雖枯萎凋謝了,我也捨不得丟棄。這捧香水百合雖不再有香氣、不再豐潤柔美,但在我心中卻佔著無比重要的地位。它常閃現在我的不眠之夜,帶給我勇往直前的力量。

不幸的是,2009年我返台期間,王伯伯被主接走了,我再也沒機會親炙他老人家慈祥的惕勵了。王媽媽失去了相伴數十年的老伴後,身心靈驟然衰弱很多,顯然記憶也如陰天裡飄浮的雲霧,漸漸朦朧了起來,我當然明白這是生命的進程,雖難過卻也無奈。然每當聽王媽媽唸叨著要我幫她禱告時,我又重生了無比的勇氣。「主啊!你用嘆息助我禱告發聲,面前這位長輩是你擺在我面前的榜樣,她雖年老力衰、眼朦耳背,但她愛主的形象卻鮮明如昨,從她握著我手的力道,和鏗鏘有力的『阿們!』聲中可以得知。」
下一頁...