電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
超越界線—重拾信任關係
第 1 頁, 共 4 頁
作者:約翰‧湯森德著 蔡岱安譯



在人際關係上不滿意卻接受並不是最糟糕的生活方式,它不痛苦,結果也是可預料的。雖然沒有痛苦和可預料性有其價值,卻不是你應有的生活方式。在你的生活裡,最重要的是建立你與人、你與上帝之間的連結與關係──神命定你要有深入、有意義、積極的關係,才是快樂和幸福的生活方式和目的。

  

為何要設立界限?

當那些與我們最親密、最重要的關係變得不健康,甚至還有害時,挑戰就來了。這時我們必須建立健全的界線來保護自己。

設立界線是表態和保護自己,並不代表對方一定會接受你的界線。對方願意接受,彼此相安無事,關係將更加親密。可是,如果對方抗拒,不願意接受,尤其是那些你很在乎的人(配偶)、不能切斷的關係(家人),或是非自求的關係(同事),那麼,設限後產生的衝突,可能就會使感情更疏離,甚至分道揚鑣,你將為這樣的失去感到挫折、傷痛、不知如何放手,這就是困境!

或者,所珍視的關係破裂後,你心灰意冷,乾脆遠離人際關係。然而,神所造的我們一定會渴望愛與被愛。也就是說,或遲或早,神賦予你的渴望將會升起,讓你想要尋找愛情、親情,或友情。那麼,你要如何克服內心的畏怯和渴望呢?如何再次去尋求親密的人際關係呢?這也是困境!

「我以前有人際關係上的問題,我已設立了界限。只是,我怎麼知道什麼時候可以冒險,再去與某人建立關係呢?」這是因為神賦予每個人都有想要與人連結和建立關係的渴望。依照界線的定義,學習設立適當的界限後,將導致你與對方會有某種程度的疏離,可能是保持原有的關係,卻不讓對方進入你的內心深處;可能是暫時停止你們的關係;也可能是完全終止關係。不管是什麼情況,人們發現雖然他們很高興設立界線能帶給他們自由,卻還是想與別人連結;可是不論在現有的或另一段嶄新的關係,都不知如何重新去與人連結。



建立人際關係的渴望

神創造人時,就賦予人對關係的渴望。神要我們渴望祂,告訴我們要尋求祂。「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂。」(以賽亞書五十五6)就是在這種與神的關係中,我們獲得終極的連結和意義。由於神的設計,我們也會渴望、尋求與別人的關係:「兩個人總比一個人好。」(傳道書四9)能與神、與我們生命中最重要的人都保持深入的關係,就是我們生命最好的狀況。有了這些關係,加上有意義的目的和工作,就可以創造出最美好的人生。

人與人有美好的連結,可以給我們許多好處。擁有健全人際關係的人通常活得比較久,比較少有健康上的問題或心理上的疾病。人際關係乃人生的燃料,使我們更有活力,使我們的內心世界能往正確的方向邁進。反之,與人隔絕或與人交惡絕對是我們要避免的,因為那對我們完全沒有好處。

雖然大多數人都知道與人連結是有益處的,但那並非我們渴望人際關係的主要原因。我們尋求人際關係,因為我們非常渴望和需要它,是我們無法忽視的。愛和被愛令人愉悅、令人滿足;但是,彼此的關係若是出錯了,也會讓人痛苦失望的。我們之所以尋找熱愛的工作,到我們喜歡的餐廳用餐,看讓我們感動的電影,都是因為我們渴望經歷與人連結,渴望人際關係其實也是如此。
下一頁...