乘風破浪
第 1 頁, 共 1 頁
乘風破浪
畫者:黃陳碧美



Watercolor painting,22”x 18”



耶穌說:「你們這小信的人哪!為什麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。(馬太福音八26)



我們常喜歡用「一帆風順」來祝福人,希望就像船張滿帆,順風而行,一路順遂。但人生的旅程往往就不是如此,所以更顯示出「一帆風順」的難能可貴!

幾年前,我有幸坐船在伊利湖上欣賞Tall Ships Parade的壯觀,看到許多船揚帆啟程,乘風破浪,心中充滿感動,於是拍了好些相片。近日有空把其中一艘帆船畫了出來。

聖經中有關行船的記載,最深刻的當屬馬太福音八章23-27節,耶穌平靜風和海的故事了。這段經文講到幾個重點:一、天有不測風雲。平靜的海面,暴風說來就來;二、信心的功課。縱然耶穌和門徒是同在一條船上,但災難來臨時,門徒還是會害怕,還好他們知道要呼求主;三、耶穌的大能。祂掌管萬事萬物,在衪沒有難成的事。祂一斥責,風和海就大大平靜了。

我們人生的旅程像極了這段經文的敘述:有時風平浪靜,有時波濤洶湧。但切切要記住的,是對主耶穌的信心;只要有祂同在,我們就無所懼怕。因祂永不拋棄我們,祂是我們的主,我們的神,永遠愛我們,保護引導我們,直到世界的末了!

(編註:本畫作在2016年8月的Ohio Independence Home Days Juried Art Show中得獎Best of Show award。)