堅持-尋找亞美許人
第 1 頁, 共 2 頁
作者:英格麗



不久前有機會一家三口到匹茲堡一遊。外子事前研究,知道那附近有亞美許人(Amish)的村落,且是開放參觀,便趁著兒子在學校有活動,我們二人興沖沖地前往,想一窺究竟。



亞美許人對信仰的堅持

那是楓紅細雨紛飛的天氣,約莫一小時的車程,從高速公路轉入鄉間小道。睽違已久的鄉野風景盡入眼簾,滿山滿谷淺黃、橘紅、深紅的樹,如上了顏色的圖畫,美不勝收。尋覓了許久,突見馬路上出現一輛馬車,上面坐著二位亞美許女子,典型的裝扮──白帽、丹青配黑色的衣裙。此時雨停了,太陽出來了,她們還戴著太陽眼鏡呢!

Willington是一個熔合了多數現代人和少數亞美許人的小鎮。沿途尋覓,好不容易找到一家亞美許的房子,外觀較破舊。最特別是掛曬著只有黑色、丹青色和淺藍色的長長一排衣服,這特徵也是讓人分辨的方法。亞美許人堅持信仰、傳統,與世隔絕的活著,實屬不易。

我們找不到要走的路,只得向一家由亞美許婦人開的南瓜舖子問路。她沒有笑容,有的是生活重擔壓在臉上的風霜,用不帶感情的語調指引我們方向。終於找到書上介紹的路,只是亞美許人是少數,散居在道路兩旁;他們的住家可能都在小路或偏僻一點的地方,能看到的都是穿插在許多現代房子中的傳統式亞美許建築,更顯得它們的破舊、簡陋。偶爾也會看到離住家不遠處的小小墓園,不知他們是否會因堅持不採用科學方法而拒絕文明的醫學治療?

回到小鎮,在唯一的加油站加油,舊式的加油亭無法刷卡,需到櫃台付款,卻看到有別於加州的告示「先加油再付錢」!我們愣在那兒,見到一亞美許婦人在鄰居的協助下,坐著卡車提著油桶前來加油,她大概很少做此事,和我們一樣都先到櫃台前,等著付錢;但老闆娘堅持先加油再付錢,看到亞美許婦人和鄰居的互動,顯出她的生澀和膽怯。回程上,我們雖然遺憾不能多看到亞美許人的生活,但小鎮與群山的優美風貌卻深印心中。

離開匹茲堡前,為了要加滿油還車,便在機場附近的Mall加油和吃飯。兒子堅持要吃基督徒開的Chick-fil-a,在他的推薦下吃了雞肉三明治,真是美味又多汁。這時,突然進來好多人,好多穿著粉紅色、粉藍色,頭戴小白帽的亞美許女子,她們活潑、年輕的樣子和之前所看到的婦女全然不同。她們大多也吃Chick-fil-a,端著托盤坐在一旁,一起謝飯禱告,輕聲交談。她們可能是在附近上大學的亞美許女子,在衣著和隨身攜帶的物品上有些不同,也能接受文明的改變,但仍堅持信仰,是很美的一件事。



在生活、家庭中堅持信仰

日常生活中,「堅持」是常有的事。個人的堅持常影響別人,即使簡單的三口之家,若都堅持自己的意見,也會弄得雞犬不寧。

但在信仰的堅持上,卻容易被基督徒妥協或犧牲掉,舉凡求學、找工作、追求伴侶、建立家庭和養育下一代,若與信仰和敬拜上帝衝突,我們是否會堅持對上帝的忠心?我們在不斷向上帝祈求讀好學校、找到好工作、得到好配偶,並有了孩子之後,卻往往把賜予這一切的源頭──上帝──犧牲了!
下一頁...