電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
為誰而活?
第 1 頁, 共 2 頁
作者:黃桂蘭



我的牙醫助理朵錫小姐是基督徒,但我認識她時,她已經很多年沒有去教會了。她雖然曾經真信主,然而因從小嚴謹地遵守教派的規矩和教條,例如禁止喝酒、吸菸、不參與許多屬世的娛樂等,日久就把信仰看成枷鎖而想擺脫。我告訴她:一個真信主的人,有聖靈住在心裡凡事引導他,一些聖經沒有明文規定的事,他可以跟隨聖靈的帶領作出明智的決定,並追求聖潔的生活。

朵錫滿有藉口不到教會,那時她被生活的困難重重包圍著。有一天,她告訴我她弟弟得了重病。我勸勉她要恢復與神的親密關係,學習把她的重擔卸給神,並且重新回到神的家中,因為神的心意是要我們過教會生活,與眾聖徒一同敬拜祂:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十25)

朵錫跟著我去教會後,享受弟兄姐妹之間的關懷與愛,得著許多人的代禱,她弟弟的病也隨之好轉出院。同時,我借給她許多英文的書籍和屬靈刊物,她都看得津津有味。我曾經嘗試帶領她查經,卻被她婉拒。平時她的工作除了當牙醫助理,還照顧一些老人,我建議她可以在工作上為主作見證、傳福音,她沒有興趣。她繁忙的生活充滿著以自我為中心的各種活動。

一段日子後,她又不來教會了。她弟弟的病時好時壞,而她總是撐到最後一刻才來找神。有一天,我鼓起勇氣對她說:除了聖經之外,有時神也藉著環境向我們說話。許多時候我們對重病和死亡的反應,正是反映自己內心的恐懼。「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場戰爭,無人能免。」(傳八8)一般人怕死,害怕所要經歷的痛苦與未知。今天我們周圍的人所面臨的問題,基督徒也會遇到,但因相信基督的救贖和應許,我們的反應和結局就不一樣。我們在地上的生活是客旅,是寄居(來十一9),因為我們是天上的國民(腓三20),我們的家是在天上(來十一16)。

那幾年我經常為她禱告,但她總是若隱若現,這種現象是帶領人信主時常會經歷的挑戰。這時除了為她禱告,還是禱告;即使打給她的電話全都進入她的留言機時,我還是不停地為她禱告。在禱告中,我發現她的問題出在對神的認識:她以為基督只是為她解決問題的神,所以有事時才來找祂,沒事時就不必麻煩了。信主的人應該知道:我們是主用重價買來的(林前六20,七23),是主以祂的生命代替我們死,用祂的血買贖我們歸祂。神要屬神的人過奉獻的生活(羅十二1),因此,「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。」(羅十四7-8)我相信那期間她內心起了劇烈的掙扎,不知這條信仰的路要如何走下去。

就在我對朵錫了無期待時,她弟弟被主接去了。她難過一陣子後,一個主日,我很意外地從遠處看到她站在教會門口發週報。「早安!看到妳真好,妳今天看起來精神很好!」我飛奔過去熱情地擁抱她,向她問安。看到朵錫的回轉,我想到聖經上一段寶貴的話:「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅五19-20)直到今天,每個主日,我都可以在英文堂的門口,看到她站在那裡,捧著厚厚的一疊週報,笑容可掬地遞給進來聚會的人。
下一頁...