凡事都有神的美意
第 1 頁, 共 2 頁
作者:樂溪



人生旅程中,我曾遇過許多挫折,一路行來歷經風波。很多對別人而言水到渠成、順理成章的事,對我卻困難重重,屢遭磨難。不是我不努力,只是常常事與願違,際遇不順。驀然回首,卻發現天父正是藉著這些逆境來雕塑我,將每個困頓都化成祝福,危機化成轉機,許多外在的阻撓反變成助力。很多事情,雖然不符我當初所願,神的安排卻更加美好。



聯考失利,繞道而行

初中時,我因長年血漏而嚴重貧血。時常在課間或考試到一半時便昏睡過去,功課一落千丈,常被老師責罰羞辱,被母親責打,毫無自尊可言,終日心情憂鬱,痛苦不堪。高中聯考失利後,雖然仍想念高中上大學,但因還有幾個弟妹,家中經濟頗為吃力,母親強迫我去讀五年制商專,以便及早就業謀生。

心不甘情不願地進入五專,沒想到脫離了聯考的桎梏,我反得以參加許多社團,在活動中盡情施展各種才華,培養企劃及領導的能力。唱歌、跳舞、演戲、辯論、寫作、帶活動,擔任學生活動中心康樂主席,女聯會總幹事,成為校中的風雲人物。如果當年真如我所願的上高中,也許早就耐不住升學的壓力,得了精神病或是想不開,我的青春年華也不會如此神采飛揚,多采多姿了。

我升學的道路,並未終止於此。因少年時期的憂鬱經驗,希望將來能幫助別人,便自修心理學、社會學,五專畢業後繼續插班大學社會工作系,半工半讀完成學業,後來又到兒童福利研究所進修,之後出國留學,拿到了人力資源諮商碩士學位。初中時的老師和同學一定沒有料到,像我這樣成天打瞌睡的落魄學生,有朝一日居然還能拿到兩個碩士學位。雖然曾經在求學的路上跌跤,但我沒有因此一蹶不振,神讓我繞道而行,反而豐富了我的閱歷,讓我生長得更好。

這些因禍得福的經驗,讓我深深體會到羅馬書八章28節所述:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」



失去機會,卻遇良人

專二時,我想參加學校的社區服務隊,卻因風頭太健被同學排擠而未被選上。有位學姐為我打抱不平,便介紹我加入台北青年會(YMCA)福隆夏令營的輔導員行列。YMCA是國際性的組織,遠非學校社區服務隊所能比,成為他們的義工,讓我的視野更加開闊,認識更多朋友。期間我還很榮幸被選為台灣青年代表,在日本青年訪問船來台訪問時,上船接待。所謂「失之東隅,收之桑榆」,神所賜給我的,超過我原先所想所求。

我非常喜歡遊山玩水,服務人群,學生時代一直渴望能加入救國團自強活動的服務行列。成為救國團服務員,必需先參加一些研習會並通過遴選。我常代表學校去參加培訓及甄選,也都被提名,但總有些莫名的阻力,諸如某些同學的惡意中傷,或是學校根本沒有參選的名額等等,讓我失之交臂,未能入選。當時心中有些怨嘆和不解,覺得自己非常努力,表現也相當出色,但卻少了幾分運氣,際遇不如別人。
下一頁...