從研讀舊約認識神
第 1 頁, 共 2 頁
作者:陳馬大



二○○八年初夏,我剛加入洛西浸信會。教會的成人主日學「舊約讀經班」在招生,要讀以賽亞書。我心想:「以賽亞書?!十多年前我讀過一些,都是責備以色列人的經文,我不必再讀了!」偏偏那時候王牧師常說:「有些人當了一輩子的基督徒,卻不曾把舊約好好研讀一次,還自以為…。」他說的不就是我嗎?我只好乖乖報名參加了,和一群可愛的年輕人同學一起,我覺得自己像個回鍋老油條。



為應付考試而讀經

主日學是自由選讀的,但這堂課有些嚴格的要求:學生週間在家必須按序預讀十章經文,上完課馬上考試(大部分是選擇題),缺席多於四次的人不能領證書……。那時爸爸剛去世,我必須上班和照顧兩個家,每天又忙又累,一週能快速看完十章經文就很勉強了,哪有辦法深思又熟記。結果,每次課後考試時,別人都交卷了,我還在急忙翻聖經找答案,狼狽又丟臉!考試成績也常是慘不忍睹,想到四十多年前我可是能把課文倒背如流的才女,現在竟像隻落水狗,真不甘心!於是我發憤圖強,讀經時記下要點,還猜測這週考試會考哪一題,週六晚上把十章再看一次。很快地,我的成績突飛猛進,每主日早上,我又可以昂頭挺胸地走進教室了。

然而,好景不長,我發現這種膚淺的成就感並沒增進我和神的關係,只會帶來靈裡的驕傲。我研讀聖經,是為了盡基督徒的本份和應付考試,不是為了多認識神、多愛神。原來我還是沒脫掉「綠色制服」留在我頭上的魔箍,我還在耍性子:「我對歷史就是沒興趣!管它什麼『前車之鑑』!」



重新認識舊約中的神

勞而無獲後,我終於謙卑下來,讀經前先禱告,求神挪去我已存的成見,求聖靈作我的老師;讀經時專注在神的心意和作為,多思考神要我從這段歷史學習什麼功課。畢竟,讀經要有收穫,一定要付代價──有飢渴的心、安靜的靈,還要有充沛的時間和持續的毅力。然而馬大型的我常為許多事思慮煩擾,以致讀後沒有融會貫通,或者讀了就忘。讀到歷史書時,許多英雄好漢和異族蠻將全擠身在十章經文中,加上許多怪異又相似的地名,哎呀,我招架不住了。偏偏老師喜歡在課堂上口試,一天,他發現這批學生居然一問三不知,那張友善的俊臉馬上變色,還一再語重心長地叮嚀:「你們要好好讀啊,要用心讀呀…。」唉,好慚愧!

舊約的許多人和事是我從小就耳熟能詳的,參加讀經班後,我卻有了不同的理解和領受。例如:從參加兒童主日學開始,我一直以為神不讓摩西進迦南地,只因在尋的曠野,神要他輕敲磐石,他卻用杖擊打磐石;方法不對,所以神不高興了。在讀經班裡,我發現原來神要摩西「吩咐」磐石發出水來(民廿7-11),他卻先發怨言,又把怒氣化為行動──擊打磐石。鑒察人心的神看出他和亞倫不信神,不在以色列人眼前尊祂為聖,所以不許他們進去。本來我頗為摩西抱不平,他千辛萬苦地把以色列人帶到迦南地的邊緣,只因一次失誤,就功虧一簣了。況且,他可以用許多藉口使他得罪神的言行合理化:1.他帶領的是很會發怨言和試探神的硬頸之民。2.他的工作太繁重,早已把他心力耗盡、燒焦burned out了。3.當初神要他帶領以色列人出埃及時,他以為只要短短幾年就可完成,哪知竟然會有「飄流曠野四十年」這一招。4.……。
下一頁...