我們應當跟從誰?
第 1 頁, 共 3 頁
王文堂牧師



2017年1月20日,成千上萬的人聚集於華盛頓特區,參加美國第四十五位總統川普(Donald Trump)的就職典禮。第二日,同樣是在華盛頓,成千上萬的群眾走上街頭,參加反對川普的婦女遊行(Women’s March)。一連二日,華盛頓舉行了兩場盛會,雙方的立場截然不同,哪一個才是對的?身為基督徒,我們應當跟從誰?是否因為川普得到福音派的大力支持,而婦女運動卻支持同性戀和墮胎,我們就應當跟從川普,而不跟從婦女遊行?



兩個普世性的潮流

若要作出正確的選擇,必須先瞭解雙方的立場。華盛頓的兩場盛會代表了兩個普世性的潮流,不但普及美國,而且普及全世界。川普所代表的是民族主義(Nationalism)、民粹主義(Populism)和資本主義(Capitalism)三者的融合,婦女運動所代表的是後現代世俗主義(Postmodern Secularism)中的進步議程(Progressive Agenda)。這些名詞看起來嚇人,其實不難理解。它們的意義大致上是這樣的:民族主義是一切以本國本族為優先,強調保護國家利益,排斥外來移民。民粹主義是利用民心(也時常煽動民心),以達到個人或黨派的政治目的。資本主義,就是發展商業,以資本賺取利益。一方面是搞好經濟,全民富有;一方面是認錢不認人,貧富差距大。川普所打響的口號「美國第一America First」和「使美國再度偉大Make America Great Again」,以及他在競選過程中煽動性的演講,充分表現出民族、民粹、資本三者的融合。

婦女遊行所代表的是一個更大的潮流,就是後現代世俗主義。參加婦女遊行的不只是婦女,而是男女都有。不只是在華盛頓,而是全美各大城市和世界各地都紛紛響應,包括倫敦、巴黎、澳大利亞、新西蘭、亞洲各地。簡單的講,後現代世俗主義有三個重點:第一,相對主義(Relativism)。世上只有相對的道理,沒有絕對的真理。用中國的俗話來說,就是「公說公有理,婆說婆有理」,各有各的道理。在一個多元化的社會,不能說只有你的才是對的,必須要彼此包容,其中包括宗教的包容。第二,個人主義(Individualism)。我是同性戀還是異性戀,關你甚麼事?只要我沒有傷害別人,你為何要干涉我的自由?你不必跟我講道,真理在每個人心中,只需問自己,不必問別人。只要隨心之所好(follow your heart),我就知道應該怎麼做。第三,平等主義(Equality)。同樣一份工作,為何女人拿的薪水比男人少?為何男女之間有差別待遇?不但是性別,而且是性取向。同樣是相愛,為何同性戀者要受到歧視?為何法律不給予他們同等的認可與福利,和異性戀者一樣?其他如種族、宗教……都是一樣。為何黑人要受到歧視?為何回教徒不像基督徒那樣被社會所接受?所有人類都應當享受平等的權利,只要不平等,我們就要反對。所謂的進步議程,是以世俗主義為骨子,但特別強調平權。這次的婦女遊行就得到婦女、少數民族、LGBT各種性取向者、以及回教徒等團體的大力支持。
下一頁...