電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
復活的憑據
第 1 頁, 共 1 頁
復活的憑據
夏訓智



去年八月,英國一位女癌症患者臨死前,決定把自己的身體,從英國運抵美國人體冷凍機構保存起來,期望未來人類的醫學能將她從僵屍中復甦過來。

當今科學還無法確定屍體能夠復活,但想死後復活的願望或者甦醒在另一個世界的想法,幾乎是存在於每個人的潛意識裡。之所以不是每個人都會將自己的屍體,像那女孩一樣冷藏起來,各有各的原因。看看中國歷代的帝王都將自己的屍體保存在地下宮殿中,就與這種生命永遠長存的盼望分不開,但是至今沒有一個人因著人的辦法從死裡復生。

那麼人死了能不能復生呢?答案是肯定的,不過需要一個絕對的也是僅有的條件:接受創造生命的主宰耶穌基督的救恩,因為只有祂才具有使人復活的權柄。在約翰福音第十一章中記載,耶穌使死去四天的拉撒路復活,並說道:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」

其實,整個人類歷史就是一部神計畫的救恩史,神最終要救人脫離死亡。這救恩史共分為三個階段。

第一階段:舊約時代。這一階段的歷史就是舊約聖經所記載的:宇宙萬物以及人類的起源;人類在犯罪墮落之後,神如何逐步揭示祂拯救人類的計畫,並與人類訂立盟約,頒布法律。守約守法者必蒙神祝福、保護,在災難中蒙援救。神並預言整個人類都將得到救恩,永享和平、幸福。

第二階段:耶穌時代。耶穌的到來,開始實現神在舊約時代所作的許諾,並清楚地揭示了全部救贖計畫。為了拯救人類,耶穌死在十字架上,且死而復活。此事件是整個救恩史的中心和高峰,也是基督徒信仰的核心。

第三階段:教會時代。神的救恩是為全人類以及每個時代的人的,因此祂建立了教會,延續祂的福音和救恩的工作。隨著人類歷史的進展,以耶穌為中心的救恩史便一直延續下去,直到新天新地的來臨。凡相信祂的人都會在死後復活。那時被拯救的人將完全免於疾病、痛苦、死亡,獲得人所想望的平安、幸福、永生。

用保存屍體的辦法,等待未來科技使其復活,是遙遙無期、沒有成功依據的。而耶穌是創造世界的三位一體的神本身,祂使拉撒路復活及自己從死裡復活,已經確確實實地戰勝了死亡,彰顯了祂能使人復活的大能。生命復活的機會是向每個人開放的,只要願意相信耶穌為我們而死,並接受祂為自己的救主的,都能得到這救恩。

進入聖潔的新天新地是由於復活的生命,因而復活節前後,人們都喜愛尋找那盛開的、象徵著神聖和純潔的百合花,來代表耶穌基督的聖潔。而形狀十分像喇叭的百合花,也好像是在大聲宣揚救主耶穌基督復活的好消息。