恩典不僅夠我用,還夠……
第 1 頁, 共 2 頁
莊淑容



祂對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書十二9)



1996年,我工作的洗腎公司從芝加哥拓展到南郊的西北印第安那區,收購了聖瑪格麗特醫院的洗腎中心。理所當然地,我轉調到那個單位,因為我就住在附近的小城市。沒想到該單位有很多人事問題,黑白族群對立。接收後不到一個月,經理就辭職了。群龍無首之下,我被派代理。我是營養師,我的專業原只是負責疾病營養評估和教育,不管行政和人事,卻在亂局中,被迫上陣。我是唯一不黑不白的亞裔,黑白兩道的護理工作人員倒都很信服我,只是每天上班,聽到的都是抱怨聲,職員抱怨,病人也抱怨,壓力很大。

有一天清晨醒來,我要挺身起床時,卻忽然天旋地轉,想坐起來,卻開始嘔吐,情況惡劣,只好掛急診。在急診室注射點滴止吐藥,診斷病症是Vertigo(眩暈),可能是工作壓力造成的。醫生開了處方Antivert後,讓我回家,沒想到吃了止暈藥,頭反而更暈。我忍不住拿起藥品的說明書,仔細讀可能有的副作用。一讀嚇了一跳,原來這個藥的副作用是會頭昏。心想,這不是開玩笑!怎麼會用有頭昏副作用的藥來治眩暈的病症。難道是「以毒攻毒」嗎?

當下,我決定不再吃藥,睡一覺,看會不會好起來。第二天醒來,雖然比較鎮靜,已不暈眩了,卻仍然頭昏腦脹,四肢無力。我倒在床上,心裡惦念著工作。既然藥是反效果,只好求神醫治了。於是,我向神禱告:「主啊!你的話是大有能力的,求你給我一句話,好讓我起來上班。」等候中,神真的給我一句很清楚的話:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)這句話真的讓我有力量爬起來,上班去了。



一句話的效力

才進辦公室,一位護士馬上來報告,有位病人拒絕去做洗腎用的導管手術。拒絕做這個手術,就不能長期洗,不就等死嗎?於是我只好去跟病人談。

我問他:「John,你為什麼不做導管手術?」

John態度不好的回答:「我已經糖尿病二十幾年,都好不起來,現在做這個會更好嗎?」

我當時實在沒力氣跟他辯論,連說明的力氣都沒有。腦子裡只有神的那句話 :「我的恩典夠你用!」

於是,我沒好氣地回答他:「John,你以為只有你在生病嗎?我才剛從急診室回來。我告訴你, 神的恩典夠你用!」

John很意外聽到我這句話,立刻問:「你是什麼宗教?」

我是這裡唯一的東方人,他一定以為我應該是佛教或印度教。

我回答他:「這是聖經的話,當然是基督教。」

我實在沒有力氣跟他蘑菇,轉身趕快回辦公室。

第二天早上,意外地,John跑來了,他特地來告訴我,他決定去做導管手術了,謝謝我給他那句話。真是沒想到那句話不只是給我用,還救了John一條命。

同一天中午,我到休息室用餐,看到一位新來的黑人護士獨自坐在那裡,似乎相當抑鬱。我的腦子裡仍然只有神給我的那句話,不假思索地就把那句話丟給她:「Wanda,神的恩典夠你用!」沒想到她聽到這句話,竟然大哭起來。這讓我嚇一跳,也很尷尬,趕快向她道歉,我無意冒犯她。
下一頁...