編者的話
第 1 頁, 共 1 頁
林信良



耶穌基督和你想的不一樣!

這位「彌賽亞」道成肉身,出生在貧賤人家,馬槽是記號;這位「猶太人的王」死時卻是赤裸一身,受鞭受刺,刑具十字架是記號;這位「復活的主」受死後三日復活時,並沒有萬世巨星、眾人喊讚的華麗轉身,空墳是記號。

連他復活後的身影都是幽微的。當他出現時,跟隨他的女學生抹大拉的馬利亞沒認出他來,以為他是看墳的或是盜墳的;在以馬忤斯的路上,沒認出他來的他的學生,以為他是精通彌賽亞神學的「路人甲」。

他曾多次預言他的死和復活,但他的十二門徒要不是不想懂,要不真不懂。沒有人期待他的復活,失魂喪膽,躲在密室,當耶穌突然出現時,他們仍然只有害怕和懷疑。

耶穌復活後升天前,做了甚麼?做在誰身上?依聖經的描述,耶穌似乎只服事他的朋友,並沒有大動作、大激情。他向他們表明他的復活,告訴他們「只要信,不要怕」;他為學生生火烤魚做飯,滿足學生身體的需要。他主動和三次不認他的彼得復和,三次問他:「你愛我嗎?」三次囑咐他:「餵養我的羊」,並說「你跟從我吧!」

使徒保羅說,信耶穌的人就是與主同釘十架、同復活。並說,現在的我,不再是我,而是基督在我裡面活著。

復活節是基督教最重要的一個節期。今天當我們慶祝復活節時,可以多一些思考慶祝、紀念的方式。一個慶祝的可能,是直接效法復活後的耶穌:

告訴你的朋友不要害怕,因耶穌已經復活;照顧你朋友的需要,正如耶穌為學生做飯;主動地去和你的緊張關係,伸出復合的手,因耶穌已經復活;好好地思想,若耶穌也三次問你:「你愛我嗎?」清楚地回應他,並去餵養他的羊,不管是羊圈裡的,還是圈外迷失的。因為主耶穌已經復活。

復活節,祝你平安!