電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
前田懸崖上的英雄(上)
第 1 頁, 共 3 頁
作者:吳蔓玲



前田懸崖(Maeda Escarpment),是沖繩島的最高點,又稱鋼鋸嶺,也就是梅爾‧吉勃遜新作《血染鋼鋸嶺》裡的戰事地點。誠如吉勃遜所說,他並沒有把戴斯蒙德‧道斯(Desmond T. Doss)的故事全部如實呈現,因為有些故事細節太過英雄本色,怕若照實拍,反倒被誤會是好萊塢加料。而我,為怕大家局限在《血染鋼鋸嶺》劇情給的既定印象,才使用鋼鋸嶺的當地名稱「前田懸崖」,希望能和大家一起更深入認識道斯這個人。

   

時代背景

細說故事之前,先稍微了解沖繩島的背景。日本在十九世紀中末期強佔沖繩島,當作殖民地統治。及至如今,多數當地居民仍不認同自己是日本人。

當年美軍攻打沖繩島之前,日本軍人在村莊百姓面前,故意強暴當地婦女,並告之美軍就是如此野蠻,種下恐懼,要他們全民抗暴。所以,美軍攻打沖繩島時,不但要與日軍對敵,還要受當地人(包括男女老少)的攻擊。不但如此,因著日本人的欺謊,有些沖繩人絕望地把自己的家人推下懸崖並跳崖自殺。曾看過記錄片訪問老兵回憶那場戰爭,提到有當地婦女把竹子削尖,半夜摸上來刺殺美軍,他們不得已只好還擊。不少老兵提說沖繩島戰役時,還全身發抖,這些血淋淋的慘事跟著他們幾十年,不曾離開過。

沖繩島戰役死傷慘重。美日兩軍傷亡總人數,約是沖繩百姓傷亡人數(大約十五萬人)。一位第77步兵師的老兵說自己剛踏上沖繩島時,面對的不是日本兵,而是屍橫遍野,以及一車車的死人──都是自己人,是先來的第96步兵師同袍。一個疊一個,彷彿堆貨一樣。雨下個不停,滿地是血泥,並且至少有200碼都走在血泊中。他自述至今還會作惡夢,夢到那時景象。

   

前田懸崖戰事

道斯就是屬於第77步兵師。當時他們到沖繩島的第一個任務,就是拿下前田懸崖。前田懸崖是沖繩島的制高點,可俯瞰全島。這場仗很難打。要曉得,日本人佔據沖繩島已經很久,在前田懸崖制高點上挖了許多地道和坑道,而且地道可往下有二到三層樓高──這是美軍後來才曉得的。

那時的戰局陷入膠著。往往白天時,美軍佔領前田懸崖頂,而日軍躲在地底坑洞中;然後天一黑,日軍就借地勢摸哨突襲,美軍防不勝防,又失去陣地。據說這樣子來來回回的,77步兵師在七天內就撤退了九次。

不但如此,日本人打輸了還會舉白旗,假意投降,然後出其不意丟手榴彈。一位美軍中校承認自己不得已只好下令,凡日軍舉白旗若距離過近,殺無赦,以保護弟兄的性命。除此之外,日本人狙擊手還愛瞄準醫護兵,為的是可以打擊軍心。所以,道斯一上戰場,就學會把紅十字鋼盔和手臂十字布條取下來,免得變成狙擊手的標靶。

   

戰場不殺敵的另類英勇

道斯沒有攜帶任何武器上戰場,卻得到軍人最高榮譽的榮譽勳章(Medal of Honor),主要是因為在前田懸崖一場激烈戰役中美軍撤退陣地時,他仍待在陣地,一個人獨力把戰友一個個拖離戰場,把他們垂吊下前田懸崖,因為他曉得若把受傷戰友們留在那裡,日本軍人會出來把他們一個個殺了,或凌遲致死。當然啦,他還拿到表揚英勇功績的銅星勳章(Bronze Star),以及因戰受傷的紫心勳章(Purple Heart)。
下一頁...