作教會與社會溝通的橋樑──傳揚論壇週年
第 1 頁, 共 2 頁
作者:傳揚論壇編輯群



一年前,在台福傳播中心林信良總編的號召下,和幾個教會青壯輩一同成立了「傳揚論壇」網路平台。藉由邀請台灣、北美、香港等地的駐站專欄作家,開創了一個以基督信仰為根基,剖析社會時事的園地。網站與Facebook粉絲團同步自2016年5月開始上線,這一年來產出了許多有意義的文章,激發教會面對社會各面向議題的討論。



藉評論世事傳揚真理

論壇成立的第一篇文章,姚立明老師特別以〈世界恨我們〉為題,寫了一篇勉勵文。他說:



「傳揚論壇」在台灣政治紛紛擾擾的今天出現,應該就是想透過文字事工關心世事,藉評論世事傳揚真理,以道理服事世人。只是,若遵循上帝「是就說是,不是就說不是」的教導,可以預見,「傳揚論壇」將不能免於被世人所恨。

論壇可以不在意被世界所恨,甚至可以不在乎因為一些訴求,被部分教會排斥。但作為一個評論者,總是要記得:謙卑、再謙卑,萬萬不能成為自以為義的「道德師」或「審判者」。



除了反省時事,傳揚論壇也檢討了許多教會內部的問題,不同作者的立場、觀點與想法或有不同,但都希望能與讀者一起,以開放的心胸,彼此分享、傾聽與討論,編輯群也以這樣的期許兢兢業業,經營傳揚論壇。

傳揚論壇可說是生而逢時,迄今產出了300多篇文章,議題包括:政經社會、生態環境、人權勞動、親子教養、影視藝文、教會反思……等各個面向。2016年正好是台灣基督教界試著以公民倡議、遊行、甚至組織政黨,對社會進一步發聲的指標年份,我們更試圖在其中扮演著提醒與反省的角色,作教會與社會溝通的橋樑。

不只如此,包括香港中文大學崇基學院神學院的龔立人老師、北美基督工人神學院的呂紹昌院長、北美正道神學院董家驊老師的文章,都讓傳揚論壇關心的觸角延伸得更廣;也有許多來自馬來西亞、香港、美國的網友透過網站、FB粉絲團與我們交流。期待未來有更多華語圈的作者,繼續服務所有漢語語境的基督徒、社群。

作者劉曉亭牧師(好消息電視台「劉三講古」主持人)在與編輯同工交流的信件中也提到:



……清醒的聲音太寶貴了,或許我們吹得刺耳、或許我們也犯很多錯誤,荒腔走板;但是我們「絕不妥協」的精神是可貴的。傳揚論壇生不逢時,選在一個「各吹各調」的時代誕生,這樣的反應已經很驚人了(至少高過我的預期)。

因為傳揚論壇基本上根本是類似「不藍不綠不中立」的穩死局面,注定不會是「主流」頂多是「清流」,所謂「清流」就不是瀑布,而是「男生廁所的小便池」水量。我本以為傳揚應該會「胃食道逆流」酸死所有的人,任何正面的聲音我都訝異,有任何肯定的聲音已經足堪告慰所有的作者了。



多元、開放,一起分享討論

這段日子以來,編輯同工們愈來愈覺得傳揚論壇是個為主所使用的言論平台,有許多讀者來函鼓勵,甚至詳細記下閱讀文章的感動、幫助,甚至重新找回信仰,為此我們感謝上主。也有一些讀者覺得可惜,認為「傳揚論壇的文章總是指出問題,但卻不提供答案。」然而我們認為,許多議題並不存在單一的標準答案,或者說,即便聲稱上主是所有、唯一的答案,但在實踐上也有許多可能的角度與方式。
下一頁...