為離婚作準備?
第 1 頁, 共 1 頁
作者:李道宏



「你們要喝些飲料嗎?」這對年輕人在我家的餐桌前坐下。他們神情有點焦躁不安,男的還解開襯衫上方幾顆釦子,不時地搧風。他接過我妻子遞來的水,一口氣就喝了半瓶。

「實在很抱歉,來晚了。」他們比預約婚前輔導的時間,幾乎晚了一小時。

「沒問題!先跟你們解釋,未來兩星期我會把現在讀的這篇經文,分段傳到你們手機。我要求你們收到後,思考如何應用在彼此身上,然後你們在手機上交流。」我說。

接著把已經分段列印的哥林多前書第十三章的兩張紙,放到他們面前。「這是聖經裡提到的『愛』,許多人稱它為『愛的真諦』。」我開始讀。

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂……」雖然我能背誦,但還是用手指順著經文逐行地讀。

「對了,你讀過聖經嗎?這些經文你曾聽過嗎?」我停在「愛是不計算人的惡」那行上,突然想到男方還未信耶穌。這次是女方的家長拜託我為他們主持婚禮,也給他們一些婚前的輔導。

「我從來沒有,這是第一次。」他聳一聳那寬大的肩膀,搖頭說。他的未婚妻是在教會裡長大,跟著點頭微笑。

「信耶穌的人都認同,這段經文給愛情下了最好的定義。因為愛絕不僅是生理上的吸引、感情上的牽動或是任何你倆正在經歷的……聖經給愛情的定義是持久的愛情……」我說。

「我能繼續讀下去嗎?」我看著他倆問。

「愛是不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」我刻意慢慢地讀完。

「你們都知道,現今世代,幾乎一半的婚姻是以分手收場。」我稍為停頓,故意避免提到「離婚」這個字眼,因為我認為夫妻不應該把「離婚」二字輕易說出口。

「我不是追星族,也不愛八卦新聞,但是這星期有一對人人稱羨的好萊塢巨星夫妻,竟然宣布分手……」我說。

「哦,有一件事我們想請教你……」準新娘像是忽然想起什麼的,打斷我的話。她與準新郎對望一下就繼續說:

「我們想知道,我們應該選擇什麼樣的結婚證?」她問。

我看著餐桌另一邊的妻子,她跟我一樣對這問題一頭霧水。

「在我們這個州,結婚時有兩種婚姻證可供選擇,一種是 『一般婚姻』,另一種是『盟約婚姻』。」她一本正經地解釋。妻子和我雖然聽過這些名詞,但是並沒有仔細研究它們之間的差別。

「『一般婚姻』是如果日後他們想離婚,不需任何理由,是所謂的『無錯離婚』,只要雙方同意離婚就可以。至於『盟約婚姻』是需要有婚前輔導的,只有在配偶通姦、或犯重罪、或濫藥吸毒、或家暴等的情況下才能考慮離婚;而且離婚生效前,需要有分居一年,還必須接受輔導……」她滔滔不絕地解釋,想必他倆已經考慮過這個選擇。

「你們這是為離婚作準備……?」妻子忍不住開口。

「我們詢問朋友,原來大部分朋友結婚時都選擇『一般婚姻』。我們想問你,你會推薦哪一種?」他們認真且嚴肅地問。