我們需要真理
第 1 頁, 共 2 頁
作者:王文堂牧師



一個建立於真理之上的信仰,來到一個不相信真理的時代,會有怎樣的結果?基督信仰建立於真理之上,無論是耶穌、真道、教會,都與真理有著不可分的關係:

1.耶穌:耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」(約十四6)

2.真道:耶穌禱告說:「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」(約十七17)

3.教會:使徒保羅說:「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前三15)



英國廣播公司(BBC)於2017年3月16日登出一個視頻:「Are we seeing the rise of the postmodern politician? (我們正在目睹後現代政客的崛起嗎?)」。一開始,出現了三行字幕:

1. There is no such thing as objective truth.(沒有客觀的真理這回事。)

2. All facts are interpretation.(所有事實都是解讀。)

3. All knowledge is just someone’s narrative.(一切知識都只是某人的說法。)



說完了這三句「後現代主義的口號」,接著就以川普和普京(Trump and Putin)為例來說明一個現象:為什麼有些政客不講求事實,民眾卻不在乎,照樣支持他們?答案是:因為後現代的特徵之一,就是不在乎絕對的真理。遇到不講真理的政客,許多人不但不以為意,反而被他們的說法所吸引。這麼一來,我們不禁要問:真理還有前途嗎?基督徒相信獨一的真神,相信耶穌是唯一的救主,相信聖經是神的話語,在這個不相信真理的時代,我們還要堅持下去嗎?

答案是肯定的。沙漠中最珍貴的是水,飢荒時最珍貴的是糧。越是缺乏真理,真理就越珍貴,需求量也越大。在飢荒時最愚蠢的事,就是自毀糧食。在缺乏真理的時代,教會所能做的最愚蠢的事,就是放棄真理。如同吃喝,人性也渴望真理。這種天性的需求,不是「後現代主義」憑幾句口號就能否認掉的。



人類生活的三個現象,對後現代主義的三句口號,作了最具體的反駁:

一、科學:科學是最真實的,不真實就不是科學。無論是數學、物理、化學、科技、醫藥…都必須以客觀的真理(objective truth)作基礎。飛機的引擎、導航、升降都必須符合真理,否則就無法飛行。手機的零件、線路、訊號都必須符合真理,否則就無法使用。科學的真實,反映出自然的真實。數學、物理、化學的真理,早已存在於自然之中。古希臘人認為宇宙之中有「道」(logos),乃是絕對的真理。宇宙得以有條不紊地運行,因它順服於道。「沒有客觀的真理」這句話,在科學面前,是站不住腳的。

下一頁...