向神求智慧
第 1 頁, 共 1 頁
作者:鄭葆誠



我在台灣出生,家境中上,從小的主要責任就是努力讀書學習。我也喜歡讀書,通常名列前茅。大學主修電子工程,對電子和電腦有濃厚興趣。畢業後來美讀研究所,1990年拿到博士學位後,進入一家世界前5大電腦公司從事研發工作,一切似乎很順利。很奇妙的,在工作時,神讓我體會到自己的不足,讓我認識主,因而在1991年受洗歸主,神也藉著工作中的困難讓我慢慢學會依靠神。

為了我從1991到2003年所作的貢獻,公司曾給我三個大獎,我只能感謝讚美神。2004年,我碰見一個特別的難題,就是必須設計一個系統滿足兩個完全相反的要求。這個難題在我的領域中存在多年,許多前輩也曾試著解決,但從來沒有一個真正可行的辦法。而我須在極有限的時間內找出辦法,工作壓力極大。

我急著向神求智慧,禱告很久後,神給了兩節經文──馬太福音七章6節:「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」和彼得後書二章22節:「…狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾。」我更急著向神禱告:「我是像豬一樣笨,但就是笨才向您求啊!」

這時,神讓我看到,我禱告時心裡暗想著:「我要拿神的答案、我的想法,和同事的建議,彼此比較參考,挑個最好的」,是不討神喜悅的;我應該單單求「神的答案」。我突然明白,如果神的智慧是珍珠,人的想法就像爛泥;拿神的答案和人的想法彼此比較參考,有如拿珍珠和爛泥來比較,難怪神不給解決之道。正如以賽亞書五十五章9節所說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」神的意念高過我們的意念。在神那裡才有真智慧,神才是智慧的源頭。箴言一章7節:「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。」二章6節:「因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由祂口而出。」

我謙卑向神認罪,不再「靠自己和人的力量,比較參考」了,而要單單的依靠神。蒙神奇妙的引導,我才有新的看見,設計出一個辦法,讓顧客很滿意,公司也因此又給了我一個大獎。

我只能再一次感謝讚美神,將一切榮耀歸給神。神給我最好的,並不是世上的福樂;祂讓我看到自己和人的渺小不足,學位和專業經歷也不足恃,學習到凡事交託依靠神,不依靠自己和別人的寶貝功課。誠如箴言三章5-6節和撒迦利亞書四章6節所說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」「…萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」