我的職場回顧
第 1 頁, 共 2 頁
作者:林佳穎



最後一次把電腦關上,來歡送的同事已經擠在走道,我在擁抱和祝福中離開了辦公室。回家的車上終於靜下心來,發現自己真的告別了三十多年的職場生涯,心中真是無限的感恩!



工作成了我存在的目的

當年來美,一心想在家相夫教子,無奈在夫家的期待下,我這個中文系畢業生,硬著頭皮,完成了六個月的電腦速成班。當時程式設計師的需求正興起,我幸運的在芝加哥西北鐵路找到了工作。記得第一次領薪水,下班後到超級市場買菜,想到自己從此在美國有購買能力,那種踏實感,真是難以形容。

上班半年後,老闆竟然給我加了16 %的薪水。我告訴當時的丈夫,他臉上露出了難得的笑容,年輕的我,更認定我要努力上班、爭取更好的收入,來維持婚姻的和諧。每次拿到薪水,全數交給丈夫處理,完全不懂賺來的錢應該善用,只知道要省錢以便老來無憂。像個賺錢的機器,我日復一日上班下班,卻不知道工作、賺錢的真正目的和意義。

搬到洛杉磯後,我找到一份離家甚遠的工作。每天要花兩三個小時在十號公路上,工作繁重,有時系統有問題,半夜還得開車進公司去修復,我卻甘之如飴,因為工作成了我這個人存在的目的,彷彿有工作有收入,我在這世界才有立足之席。我拼命工作,學習新技能,從而有機會進入後來的這間公司,一待待了二十六年。



職場是服事的一個範圍

在這間公司裡,我經歷了很多人生的轉變:先是離婚,接著信主受洗,然後再婚;從中年進入晚年,也由一個在人生道路上孤單行走的人,變成在上帝大家庭中充分享受愛的一員。在教會生活和神的話語裡,我逐漸明白自己的身分是上帝的女兒,是祂所寶貝的,我的價值不在於人的衡量,而在於神的心意。在我還不認識上帝以前,衪已經造我、愛我、無條件地接受我。從此,我對自己以及生活的看法有了很多改變,包括對工作的態度和金錢的觀念。

以前努力工作是為了個人的表現,以爭取升職加薪,來保障家庭經濟,職場只是實現這些目標的地方。信主後,我明白職場是我們服事的一個範圍。在公司裡,我不再只是代表自己,更是代表我所愛的上帝。有耶穌在我的心裡掌權,行事為人不應再靠個人的聰明能力,而是要憑著聖靈的指引;我了解到,我們工作的付出,不只是貢獻所長,更是一種服務,一種奉獻。在工作中我們服事人,也就服事了上帝。我努力表現,不是為了討好上司,而是為了討上帝的喜悅,因為我的老闆不再是公司的頂頭上司,而是天父上帝祂自己。

無論公司內部怎麼風起雲湧,我都用安靜的心面對。上司派下什麼工作,縱使不是吸引人的差事,我也不比較、不抱怨,甘心順服的配合,盡力把事情做得最好。但是,當我看到年輕的上司有失職的地方,例如他多次偏待某位同事,以往我會事不關己而妥協閉口,然而神的公義提醒我要勇於指出,原以為上司會對我不悅,沒想到反而得到他更多的敬重和信任。
下一頁...