工作就是服事主人、服事神
第 1 頁, 共 2 頁
作者:金楨勛



聖經教導我們:作僕人的,要從心裡服事和聽從肉身的主人,像耶穌基督的僕人服事耶穌一樣(弗六5-7,西三22-23)。因為神愛我們,賜下祂的兒子耶穌基督,為我們每個人的罪成為贖罪祭。只要我們奉主耶穌的名認罪悔改,神就赦免我們的罪,使我們不再作罪的奴隸,而在主裡面作義的僕人、神的子民。在世上,神藉著主人和僕人的關係,幫助我們理解神與人之間的關係,也學習順服神,忠心地服事神。



順服老闆更順從神

二○一六年初,我從芝加哥搬到洛杉磯,開始神賜給我的一份工作,也開始學習順服老闆。順服的確不容易,因為我本來就是蒙恩的「罪人」,而且還年輕,有很多血氣和老我沒被磨練和除去。我裡面的罪性、驕傲、惰性常攔阻我完全順服老闆。有一位牧師說過:「百分之99的順服不是真正的順服。」所以我常常來到神面前禱告,求神給我一顆完全順服的心。當我面臨很多難處的時候,只要禱告求神,神就用很多出人意料的方式來幫助我。

工作了一陣子,我發現老闆在用一些非法手段,光明正大地做非法的事。如果我一直在這工作做下去,也會像其他同事一樣需要做欺騙人、偽造文件、違反法律職業道德的事。我內心非常掙扎,因為人在做,神在看。聖經說,耶穌的門徒要捨己,天天背起自己的十字架來跟從主(路九23),也要遵守神的道,順服人的一切制度和在上的君王(彼前二13)。但老闆要我做的是犯法的,所以我盡力逃避做那些事。我每天求神救我脫離兇惡,免得我犯罪,得罪神。

一天,讀聖經時,神藉著詩篇第一篇告訴我:有福的人是「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛神的律法,晝夜思想…。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」領受完這話語,我就決定順從神,不順從人,遠離那些犯罪的惡事,遵行神的話,對神保持無虧的良心,所以我辭了職。

同時,我時時禱告,求神保守我。感謝神,教會團契的弟兄們常過來安慰我、扶持我,為我代禱。我發現神的子民為神的道而爭戰時,並不是單獨奮鬥,而是有神呼召出來的很多主內弟兄姐妹陪伴著我,大家都同心經歷和忍受這試煉。沒想到辭職後過幾天,我就有了新的工作。



存敬畏的心順服

第二份工作是在一所學校裡,平常事情不多,老闆允許我可以一邊學習,一邊工作。唯一的掙扎就是這位老闆的脾氣很暴躁,當我犯小錯,他就直接發火,大聲地批評和責怪我。初期,我好幾次都衝動得要辭職了,但神藉著彼得前書二章提醒我:要存敬畏的心順服主人,無論是溫和的、乖僻的都要順服。如果為使良心對得住神,忍受冤屈的苦楚,或因行善而忍耐,都是神所喜悅的,就像主耶穌基督為義受逼迫一樣。
下一頁...