悲傷關懷輔助資源
第 1 頁, 共 2 頁
【本月話題】哀傷關懷─走過喪親之慟

悲傷關懷輔助資源



編輯室



編按:人生來脫離不了兩種苦,一是得不著的苦,一是得著又失去的苦,對許多人而言,後者或許更是難以承受的沉重。聖經福音書記載,主在地上時也曾陪伴在喪親者身旁,他面對這場大悲大慟時的反應是:「耶穌哭了。」(約十一35)對於生離死別這無可避免的課題,盼我們都能藉著學習適切地表達出哀傷情緒,而將每一回的失落與分離轉化為成長的動力。以下資源提供參考:



台灣

l 台灣公益資訊中心www.npo.org.tw:不定期地舉辦相關的喪親哀傷輔導講座課程或發佈其他喪親支持性團體活動資訊。

l 天主教康泰醫療教育基金會www.kungtai.org.tw:定期舉辦「康泰傷慟領悟團體」,並集結了八位曾經參加傷慟團體過來人的心路歷程,出版「伴你跨越哀傷的沙漠~康泰領悟團體手冊」,幫助社會大眾對生死議題有更多領悟。欲索取手冊者請將姓名、郵遞區號、地址與電話,寄到台北市辛亥路一段24號8樓、財團法人天主教康泰醫療教育基金會傷慟領悟團體收。

l 喪親家屬支持性團體「磐石團體」:藉由喪親家屬間相互支持、經驗及心情分享及學習各類悲傷調適課程,在家屬自助及他助方式下,讓家屬重拾生命力,回復正常生活軌道,並有餘力帶領陪伴其他晚進之團體成員度過悲傷期。有意參加者可洽電話:07-3422121 轉5310

l 活泉身心靈整合中心www.fountain.netartisan.org:不定期舉辦「走過悲傷──陪伴失落者研習會」,幫助喪親者走過死蔭幽谷。

l 上行車站網站www.loss-grief.info:一個關心送行人、探討悲傷與失落的網站,由前馬偕醫院安寧病房社工師劉乃誌主持,提供留言分享、相關資訊及讀書會活動。

l 「繼親喪親家庭支持手冊」:內政部兒童局獎助,兒童福利聯盟編印,由兒福聯盟社工匯整陪伴九二一失依孤兒暨扶養家庭之工作經驗與國內外文獻之手冊,免費索取,附回郵20元(一本),地址為:台中市南區工學北路99號1樓,電話:04-22659134。



北美

l www.memory-of.com提供空間給喪親家屬製作懷念親人網站,可張貼離逝親人的相片、影音,述說其生平事蹟,目前有一萬多名會員紀念網站。

l www.drawntogether.com想知道如何藉由藝術創作來治療內心創傷者,不妨上此網站,站內有針對喪親者舉辦的團體藝術治療工作室,亦可直接在網上學習如何藉著親手製作「記憶盒」(memory box),來追憶逝者,撫慰傷者。

l www.misschildren.org:M.I.S.S.基金會為針對失去孩子的家庭所成立的國際非營利組織,除了直接提供支援給有需要的家庭及兒童,亦有專業悲傷輔導人士可利用的資源。

l www.therapeuticresources.com提供包括喪親及悲傷輔導在內的各種心理輔導原則與專業知識。
下一頁...