賞鯨記
第 1 頁, 共 2 頁
作者:林佳穎



我們的船行駛在晶瑩剔透宛如琉璃的海面上,緩緩地駛出了港灣,進入茫茫大海。隨著時間的逝去,空氣中蕩漾著興奮等待的氣息,大家豎起耳朵注意聽船長的報告,準備隨時衝到第一線,一睹盛況。

九月中的一個星期六,愛盼喜樂小組的一些弟兄姐妹,聚集在新港海邊,雀躍地上了早上10點的這班船,開始兩個多小時的賞鯨之旅。出海的這段時間,我們三五成群,或在船艙或在甲板,吱吱喳喳的聊著。歡樂的氣氛中,平日沒有機會交通的弟兄姐妹,有了更多的認識和連結,我們親如家人,共同享受著美好的海上風光。

蔚藍的晴空下,陽光在海面撒下金輝,好像萬千碎鑽鑲在光滑的紫藍綢緞上,閃爍奪目,各樣海鳥或迎風展翅翱翔,或群起點水嬉戲,上帝創造天、地、海洋以及其中萬物的美意展現無遺。

隨著我們的船更多的駛入大洋,船長的語氣更加亢奮,預備了我們賞鯨的心情。他報告說正前方有動靜,於是大夥兒一窩蜂的上了船頭,屏息等待。此時、原本在船艙納涼的人就懊悔了,因為有利的位置被早就等在船沿的人佔住,晚來的人只能惦著腳,從人和人之間的縫隙努力的往外看,唯恐錯過鯨魚乍現的那一剎那。

經過數次不實預報,大家耐心的等待又等待之後,正前方突然出現大鯨魚翻身入海,尾巴翹在空中的一幕,眾人頓時爆出歡呼聲。船長把船慢慢駛向鯨魚的方向,讓我們可以更近距離的看到這龐然大物。它多半漂游淺處,以便換氣,不時浮出海面,噴出水注,又潛入海中。激動的人們瘋狂地拍照,興奮不已。這條鯨魚對我們也很好奇,完全沒有逃避意向地跟在船頭,潛入水中的龐大身影幽幽忽忽,令人又愛又怕。空氣中充滿了它噴水呼吸的氣息,這是當年約拿在鯨魚肚裡三天三夜,很熟悉的味道吧!

我們剛上船時,老公看到船頭這角落因為太曬沒人坐,他便坐在那裡。一直到大鯨魚出現,竟然就在他的正前方,老公的座位成為最搶手的位置,著著實實讓他觀賞個過癮。我隨後趕上船頭,不好意思擠到老公身邊,影響旁人,只好從後邊觀看,雖然也看到了,自然沒有老公得天獨厚位置的優勢。讓我想到我們等候耶穌的再來,不能疏忽偷懶,以為等耶穌降臨再匆忙趕去迎接就可以了,殊不知好位子早已經給那些一直警醒等候、願意付代價的人拿去啦!

欣賞了好幾次噴水表演之後,船長宣布我們不宜逗留太久,於是全船的人依依不捨的大聲吹口哨、拍手鼓掌謝謝這位大朋友,船便掉頭往回開去。一路順利駛入平靜的港灣,安全靠岸,為這次賞鯨之旅劃下美麗的句點。

這又讓我聯想到,我們這些快要步入老年的耶穌的兒女,半生堅持的信仰絕對不能放鬆,我們一生奮鬥,回航之時,是否能順利把生命之舟停靠在天國的港灣,還真要信靠上帝的保守,讓我們堅持信心、守住真道,安然返回耶穌的懷抱,在人生的最後階段,不因世界的誘惑而迷失了方向。

心滿意足的一船人回到碼頭,已經是下午一點多了,多謝明義姊事先詢問船上的工作人員,我們在海邊找到他介紹的餐廳。在海風息息的露天雅座,悠閑享受了美味的一餐,結束了一天的出遊。
下一頁...