論北美華人教會的全球化角色
第 1 頁, 共 3 頁
作者:劉曉亭牧師





當「人工智慧」(Artificial Intelligence, AI)響徹雲霄之際,哪些工作項目是「非人不可」的,立即引起了廣泛的討論,因為誰也不想失業。當電腦漸漸取代人類以後,一個人若是找不到自己無可取代的角色,那就等著被淘汰。

同樣的,在全球化的浪潮中,一個教會找不到新的定位也注定走上「關門」的下場。

嚴格來說,教會指的是一群基督徒,而不是一個聚會地點,也不是一個非營利組織,所以不應該存在任何「結束」的可能性。在保羅書信中,他寫信給眾教會,指的也是一個區域中在各處聚集的基督徒。所以,只要有信徒就會有聚集,就會有教會。

從神學來說,教會整體是基督新婦,是要迎接耶穌再來的,不可能「過時」,只會跟著上帝的新酒更換新皮袋。

但是實際上,在教會歷史演進中,多數人漸漸習慣把教會當成一個組織跟場所,難怪關門大吉時有所聞。更何況,一群基督徒若是為了聚會而聚會,難保不會無疾而終。

因此,本文暫且不去論述教會的原貌,而是針對北美教會實際現況,討論北美教會的當代角色。



北美華人教會的定位──傳福音與宣教

首先,從創造論來說,基督徒主張上帝的創造是有計畫的,誠如保羅在《使徒行傳》描述,「上帝定了我們的年限與疆界…」。所以,我們相信上帝帶領基督徒,在不同的國家就會有不同的使命,這一點,在北美華人教會相當明確。

北美華人教會的建立有著非常獨特的歷史背景,除了早期移民之外,主要來自查經班。當年來自港台二地的留學生離鄉背井,在資源極度缺乏的年代來到這裡相依為命,短短幾年,無數學子從不信到委身,北美遼闊的土地上遍地結滿了福音的果子,上帝帶領一群吃苦耐勞的華人在這裡追求信仰,找到永恆。

從這樣的屬靈根源來說,北美華人教會的首要定位必然是「傳福音」與「宣教」。

從現況來說,也確實是這樣,誰料得到2017年的今日,上帝會帶領這麼多中國大陸的大小留學生,還有移民,進駐北美?所以,北美華人教會的「命定」就是成為「宣教火車頭」,也就是說,一個重視傳福音的北美華人教會就不用擔心「前途」,因為活在命定之中。



傳福音的對象

北美華人教會向誰傳福音?

1.來到北美的人

下列來訪北美的人都是北美教會傳福音的對象:

*移民者;*留學生(含這幾年最熱門的高中生與陪讀雙親);*訪視與交換學者;*探親者;*觀光者;*工作出差者;*度假者(從十天至三個月不等…)

由於美國是大國,基於各種原因前來的訪客居民絡繹不絕,即使筆者目前服事的聖地雅歌台灣基督教會規模不到二百人,都有著大量流動的華人,更何況還有與日俱增的印度人,這些都是傳福音的對象。北美教會只要願意積極向這些人傳福音,還有非常璀璨的未來。

2.北美華人的故鄉

這些年來,北美教會的短宣隊頻繁返鄉,對於港台與大陸的福音事工產生很大的影響,福音隊帶來的人才與錢財,甚至洋人教會的資源,都大大地促進了東西文化的交流,擴張了彼此的境界,配合網路的後續聯繫,大大地提升了「福音全球化」的實踐性。
下一頁...