電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
一個外勞的故事
第 1 頁, 共 1 頁
【杏林手記】

一個外勞的故事

田春生



「耶和華如此說,你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可行虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們。」(耶利米二十二3)

最近台灣高雄捷運公司的泰勞暴動,引起國際媒體的關切,也突顯了外勞在台被欺壓的事實,傷害國家形象甚鉅,以「人權鬥士」自居的勞委會主委陳菊下台負責;但是當大家還無法置信之時,我想起了林新美,一位有台灣名字的泰勞。



尋求幫助

2001年一月二日,林新美第一次來到我的診所。用的是流利的台語,若不是她告訴我,我真看不出她是個外國人,也無法想像她所陳述的在台日子。

多年前,她從泰國滿懷著盼望的來台工作,卻因不明原因逃跑,並四處打零工。一天,她遭人強暴並被脅迫同居,及百般地凌虐,因為身份違法又逃跑不成,她選擇自殺,一了百了。

當她被發現吞食整瓶鹽酸,倒臥在廁所之時,同居人慌亂地將她送到麻豆新樓醫院急診室,便開溜了。接受了一連串緊急處置之後,她感到無限惶恐。但是,神的憐憫及恩典臨到她,神感動新樓醫院的陸阿鳳傳道來安慰她並為她禱告,她就這樣被神觸摸,並得了醫治。忽然,那被嚴重腐蝕的食道好起來了,她拔了胃管的點滴,趁亂偷跑離開醫院,並到教會尋求幫助。



全身潰爛

起初,身體還好的時候,總有人安排些看護及打掃的工作,她也能賺點生活費並付房租。無奈,好景不常,當她被送到我的門診時,已經病得一塌糊塗了。

嚴重的乾癬合併關節病變,使得她全身皮膚潰爛,活動困難。當我為她做超音波時,我簡直嚇呆了:她掀起寬大的罩衫時,並未著內衣褲,黃色的皮膚滲出液黏著衣服,我竟找不著任何一處皮膚可擺超音波針頭,我努力壓抑作嘔的感覺,匆匆地結束了檢查。

回到家中,我的心裏難過極了,晚上家中的讀經禱告會,我提到這個可憐的阿姨,么女安安問我:「爸爸,你有給她錢嗎?」「喔,沒有,但我沒收她醫藥費啊,光是藥膏就十多條那!」四個女兒都紅著眼說:「爸爸,給他錢,用我們的錢。」我感動地點頭,有這麼好的女兒真感安慰呀!



她有信耶穌嗎?

之後,她就固定在我的門診治療,每次我都跪著為她禱告祝福,2004年十二月二日,看診完畢,我看著她那反覆發作的皮膚(如相片),輕聲問著:「妳是否考慮回泰國?」結果,她生氣地回答:「為什麼每個人都要我回去,我已沒有家了,在那裏都一樣。」之後,她再也沒有來到我的醫院了。我還擔憂講錯話使她生氣,其實是不明原因死亡,被政府當無名屍埋了。

至今,想起她,我還很難過,直到女兒問我:「她有信耶穌嗎?」我才稍感安慰,因為她經歷了神的安慰及醫治,每次為她禱告時,她的態度是敬虔的。我相信她是息了世間的勞苦,回到父的懷抱。

「不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子,要留給窮人和寄居的,我是耶和華你們的神。」求主幫助我們,讓台灣有更多屬主的愛與憐憫。

相片一:林新美的皮膚病(已較改善時)

相片二:田醫師為林新美禱告。