獻上最好的給上帝
第 1 頁, 共 1 頁
【嗎哪小語】

獻上最好的給上帝

王文基



我每次回家探望父母親時,總是會買點禮物回去送給他們;雖然每次為了買點什麼都會煩惱一陣,但我在千挑萬選中一定是選出那看起來最好和最合適的。你想,如果連自己的父母親,我們都會把最好的東西送給他們以表孝順,更何況是我們的上帝呢?

舊約聖經裡曾提醒以色列百姓:「這頭生的若有甚麼殘疾,就如瘸腿的、瞎眼的,無論有甚麼惡殘疾,都不可獻給耶和華你的神」(申命記十五21)感謝上帝!我們今天因著耶穌基督的緣故,已經免除挑選健全的動物來獻祭給耶和華上帝,否則就大費周章了!即便如此,我們也可以從中學習到一個奉獻的原則,就是我們要將最好的獻予上帝。

我們立刻面對的問題是:對我們而言怎麼樣才算是最好的呢?事實上,其答案不能一概而論,因為存在著某些相對性的人為因素。不過,我認為基本上離不開兩個重要的評估準則:第一,你所獻給上帝的東西是連自己的心中都認同為最好的,這比較屬於主觀性的準則。第二,你所奉獻的金錢、時間、體力、愛心……等皆是在最好及最合宜的狀況中,使得對整體教會及人事上產生最佳的果效,這比較屬於客觀性的準則。

舉例來說:當我得到薪俸時,就首先想到分別出來十一奉獻給上帝。又如當我明天有重要的事奉時,我前一天不要把自己耗盡,我把最佳的精神體力留下來獻給上帝用。又如果有人需要愛心關懷,我會把做自己事情的時間儘量調動一下,將最好的時間留作愛心用。但願上帝賜予我們有智慧地將最好的獻予上帝,討衪的喜悅、並榮耀主名!(作者為宣道會天母堂主任傳道)