電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
善,當怎樣行?
第 1 頁, 共 1 頁
【每月話題】



善,當怎樣行?

編輯室





編按:身為基督徒,行善是我們的使命。然而你可曾聽說:見人車禍,停下幫忙,卻被反咬一口;幫人夾帶物品出關,結果發現是違禁品;借錢給人,卻是有去不還;好心伸出援手,不料竟遇金光黨……!?以下幾個小故事,均是發生在我們身旁的真實案例,換成是你,又會如何因應呢?本期就讓我們一起來思考這個你我不時會面臨的課題。



案例一

年近七十的王老伯退休前經老鄉介紹,結識了年青人小吳,嘴甜的小吳不但將獨居的王老伯接到自己家中同住,還親熱地叫他乾爸。王老伯平日除了公司就是教會,生活圈不大,等領到七百萬元(台幣)退休金時,也不知如何善用。

「正好」此刻沒有工作的小吳準備「創業」,開口向王老伯借錢。王老伯心想可以幫助年輕人,又可換來比銀行高一些的利息,加上小吳以房屋擔保,應該沒問題。七百萬元就這麼陸續落入了小吳的口袋。

誰知,小吳拿了錢,開始行蹤飄忽拖欠利息。沒有任何積蓄的王老伯這才懷疑是否上當,只好清查小吳的房屋,更驚覺所有權早已歸其他債權人所有,不久聽說在外面欠了不少錢的小吳以詐欺罪名落網,第三年病死獄中。

如今,王老伯靠著低收入戶的微薄補助金、及教會肢體的愛心供給度日,每想及此,不勝悔恨。



案例二

顏先生顏太太某週末前往建材大賣場,準備為家中裝潢挑選地板種類,只見身旁突然出現幾個人手握福音單張,既然大家都是「弟兄」,雙方相聊甚歡。

對方積極表示本身是有照的木工,很有經驗,因此顏先生就邀這行人回家估價,沒想到對方開出「天價」,原本不疑有他的顏太太立即警覺,連忙送客。



案例三

剛移民美國的陳小姐,一日上班前順道前往加油站。加油時,一位文質彬彬的白人走上前來解釋他的車子發生問題,身上又沒帶錢,想向她借二十元美金。

她正猶豫之際,對方瞥見陳小姐車內有中文聖經,他「驚喜」地馬上握住陳小姐的手開口禱告,並純熟地引用以賽亞書中的經節。陳小姐心想,若是在台灣,多半會當做是騙局,但美國是基督教國家,又碰巧是主內,於是就給了他二十元,並留下名片。只是,自此對方音訊全無。



案例四

江太太全家有事要出遠門,將家中鑰匙交待給隔壁鄰居,請她照應。不料林太太回家後,驚訝地發現,鄰居竟然盜用她的銀行帳號,去付自己的帳單。

對方雖然事後全數奉還,林太太還是將此事告訴教會會友,大家意見不一,有人主張饒恕,有人主張報案,林太太一時間拿不定主意。



案例五

一位就讀於明尼蘇達州州立大學的學園傳道會會員,去年被一自稱湯尼的陌生男子假借禱告名義騙至旅館,湯尼謊稱沒旅費回家,該名大學生不但給他一百五十元美金,還載他去巴士站,最後發現湯尼根本沒上車。

事後,同住在學園傳道會學生宿舍的其他人也傳出多起類似遭遇。其中一名學生表示,他莫名其妙地接到「湯尼」來電,電話「談道」了廿分鐘後,對方隨即邀他出來一同禱告,所幸他機靈地感覺事有蹊蹺而沒有讓對方得逞。