電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
腫瘤不見了
第 1 頁, 共 1 頁
【杏林手記】

腫瘤不見了

田春生



耶穌說:「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約翰福音十四13)又說:「若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」(馬太福音十八19)



護理之家

二零零一年三月十九日,以琳護理之家成立,台大護理系畢業,擁有陽明大學碩士資格的徐綺蓮,因著傳福音的負擔,接下護理長一職,同時邀請廿二年資深經歷的護理師張琴雯任督導,並招募了四位護士,四位看護,加上我、李鳳友醫師及詹勛毅醫師。

團隊雛形初具,便大登廣告:「『白髮是榮耀的冠冕。』(箴十六章)本著基督的愛及對老人的尊崇,以琳護理之家成立了。」並積極展開收容病人,但直到五月十七日,我們才有了第一個病人,王秀女。



大量出血

她是末期糖尿病患者,合併心臟衰竭及尿毒症,於本院長期洗腎。雖然偌大的病房空空蕩蕩,我們卻忙得不可開交,她的病情實在複雜極了。

六月一日,她突然大量血尿,我為她插上導尿管,嚐試用強力止血劑(Epinephrine)加上冰水,灌洗膀胱來止血,但流出的鮮血立刻凝結了尿管,於是我改插灌食用的鼻胃管於膀胱內,再用大量的止血劑及冰水沖灌,終於止血。超音波檢查發現膀胱內長滿了腫瘤,但數分鐘後,大量鮮血再湧出,我們只好為她輸血。



為她禱告

眼看出血無法控制,病人危在旦夕,我們的臉色跟她一般慘白。突然,我們的一位看護師彩雲姊附在我耳旁說:「田醫師,我們來為她禱告吧!」

於是,我們全部跪在她的床前,向神懇切的呼求,當時血止住了,一天、二天…,不再出血,一週後,我將她的導尿管拔除,病人狀況穩定,偶而下床行走。但我們還是七上八下地,耽心那隨時會有狀況的膀胱腫瘤。

每天早晨查房時,我都跪著為王秀女禱告。

王秀女和她的家人睜眼看著那使紅海分開、使約旦河斷流的神,將她膀胱腫瘤的大出血止住,而且不再出血。雖然一週洗腎三次,有時必須用些抗凝血劑,但我們真實地經歷了神的恩典,看到了祂的作為,心中滿了主所賜的平安。



腫瘤不見

八月八日,看門診的空檔時間,我打了個電話到護理之家,請護士把王秀女送到門診做超音波追蹤,當膀胱的影像在銀幕上顯出時,我感動地跪了下來,因為腫瘤全部不見了。

二零零一年十一月十六日,王秀女受浸歸入主的名下,成為一位敬虔的基督徒;直至二零零三年一月廿二日,她再度中風,安息主懷。

「凡靠著耶穌進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為他是永遠活著,替他們祈求。」(希伯來書七25)



圖1:超音波中可見,上圖顯示膀胱內長滿了腫瘤,下圖則顯示腫瘤完全不見了。(圖/作者提供)

圖2:聖誕節的摸彩活動中,田醫師扮聖誕老人送禮物給王秀女。(圖/作者提供)