電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
軟弱卻不是易碎品
第 1 頁, 共 1 頁
事奉心語

軟弱卻不是易碎品

王文基



有個故事這樣說:一位修士請教修道院院長:「我可以與神同行嗎?」院長

說:「你去城市走路三天就可以了!」修士就往城市去了。

第一天,修士被一頭瘋狗咬了一口!他痛得要命,又罵了一頓,那天他沒有祈禱。第二天,他竟被妓女勾引,犯了院規!他懊悔不已,那天他不敢祈禱。

第三天,他因貪心而偷了一個蘋果,結果被關了三天;他在獄中痛不欲生,根本忘了祈禱。

後來,修士回修道院見院長,把這些天來所發生的事告訴院長。院長說:「你已經差不多與神同行了!」

修士納悶地問:「我弄得如此糟糕,還算與神同行嗎?」院長說:「與神同行的三大經歷你都有了,就是痛苦、誘惑、和犯罪的可能。但你忘記了,最重要的是恆切祈禱!」



背起十字架

的確,信徒在這世上生活經常面對痛苦、誘惑、和犯罪的可能,傳道人更

是無法避免;最吊詭的是,傳道人明知事奉中必然面對苦難,但又要一面經歷神所賜的喜樂和平安。

很多信徒根本覺得,這兩面充滿了矛盾和衝突,甚至有時會覺得,這些傳道人怪怪的!

我相信,沒有一個傳道人會以為,事奉這條路是一帆風順的;然而,還是有非常多的「準傳道」(神學生)夢寐著完美的事奉經歷。有時在實習教會受點苦,回到學院後總是喜歡向別人大吐苦水,說有多慘多委屈。

我並不是說,分享難處有什麼不對,真正的問題是,我們是否已經預備背起自己的十字架來跟隨基督?是否願意把問題帶到神面前懇切祈禱?



苦難與平安

無庸置疑,傳道人的確會有軟弱的時候,但他不應該是「易碎品」。

本來基督呼召門徒進入世界,就不保證沒有苦難,祂只保證,在基督裡有平安。這樣看來,「苦難」與「平安」有其共存性,它們一輩子都與事奉的人脫離不了關係。

我認為,康來昌牧師的看法十分精彩。他說:「求主使用的後果是很痛苦的。主不使用,就不磨鍊,撒但就不攻擊,你就平平安安的,沒什麼災難。如果主真要使用你,而且是要大大的使用你,那個苦難、磨練很難想像。」(註) 這真是對傳道人的當頭棒喝啊!(本文作者為傳道人)



註:參《基督徒的最後試探》,台北:雅歌,第77頁。