電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
感恩節與火雞
第 1 頁, 共 2 頁
【本月話題】感恩與分享

感恩節與火雞

葉少桓



「火雞節」?就是每年一度「感恩節」的俗稱!這個火雞節原是北美傳統的假日。美國為11月第四個禮拜四,加拿大則是10月第二個禮拜天。傳統的感恩節大餐是「烤火雞」,各大飯店餐廳也推出「火雞大餐」,這美味的烤火雞,淡化了宗教情操的感恩意義,難怪華人稱之謂「火雞節」,而忘了這個節日原本的意義!



逃避迫害

感恩節在美國已有三百多年的歷史,值得我們去瞭解,從歷史汲取經驗的教訓,這節日起源於英國的清教徒(Puritans)。清教徒是遵守聖經真理行事為人的基督徒。他們要求英皇詹姆士一世(King James I 1603-1025),除去羅馬天主教教皇的影響,應該按照新的聖經的教導來敬拜,安排教會的神職人員。但是英皇獨尊英國國教,英皇宣佈:「所有反對的人都要服從英國主教,否則,將被清除出境,或受死刑的審判。」

這些清教徒為了堅守信仰,過敬虔的生活,逃避宗教迫害,只好於1608年逃亡到荷蘭的雷登(Leiden),這些人都受過良好的教育,大部份皆卒業於劍橋大學。但在荷蘭卻沒有合適的工作,而且兒童長大了成為「荷蘭人」,而不是英國人,經長思熟慮,認為荷蘭不是久居之地。

剛好英國殖民者在美洲新大陸登陸成功,給他們帶來新盼望。於是他門得到倫敦維珍尼亞公司(Virginia C., Of London)的土地許可,並得到贊助,只需要證明他們不是異端,只要答應登陸安定後酬謝該公司就可成行。

這一群有102人,團結一致,也在神的面前立約,終於1620年9月6日從英國乘搭「五月花號」(Mayflower)帆船出發,橫渡北大西洋,經歷二個多月海上顛簸折騰,終於11月11日到達麻州的鱈魚岬(Cape Cod),因該地找不到水源,遂轉向美國東北部的普利茅斯(Plymouth)登陸。清教徒踩著同一石頭下船,登上美洲大陸。那塊蹬腳石(Landing Stone),麻州政府在原地蓋了一座紀念亭保存這塊蹬腳石,以資紀念。



知恩回報

經過二個多月海上漂泊,又在嚴冬凍餒下,食不果腹,半數以上的人死於饑餓與疾病。這些離鄉背景中的移民憑藉著神的恩典與勇氣,沒有怨言。後來得到當地印地安人的幫助,學會耕種、捕魚、狩獵、建造房屋等,才使這群人生存下去。他們的總督威廉布魯斯特,他有領導才能、機警、富理想、自學希臘文、拉丁文、希伯來文及其他語言文字,他也是歷史學系,寫下17世紀普利茅斯移民歷史,成為清教徒的古典著作,頗受居民愛戴,直至息勞蒙召。

翌年豐盛的秋收,全民舉行類似英格蘭式的慶豐會,表達心中對上帝賞賜與看顧的感恩,也回報印地安友人的協助與關懷,他們狩獵捕獲大量的火雞、鵝鴨等。慶豐會連續舉行七天,這就是日後所稱的第一個感恩節,而當時的主要的食物就是烤火雞、南瓜派等食品,也成為感恩的傳統菜餚。1623年因天旱發生饑荒,總督率領民眾禁食祈禱,不久甘雨降下,又得豐收,總督便定11月29日為「感恩節」。
下一頁...