電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
好人而不是基督徒,是不是就不能上天堂?
第 1 頁, 共 2 頁
【信仰Q&A】

好人而不是基督徒,是不是就不能上天堂?

編按:我們收到很多讀者要求多一點解經性的文章,以便對信仰能有更進一步的了解,為了提供解經的服務,我們成立了「信仰Q & A」的專欄,並且請牧師或是專家學者來解答,希望能為慕道友或是會友解答信仰上的疑惑。如果你有解經或是信仰上的問題,歡迎你傳真問題來本雜誌,我們的傳真電話是626-280-6064。或是寫信給我們,我們的地址是9386 Telstar Ave., El Monte, CA91731 USA,或是Email給我們,我們的郵址是efccc@efccc.org



【問題】如果上帝是慈愛的,那麼怎麼會容許人間有苦難呢?這不是矛盾嗎?



【張德泉牧師主答】在現實的生活中,人們不斷經歷著各式各樣的苦難,從個人身體受傷、考試失意、情場失意、事業受挫、家人變故…到遭遇地震、水災、戰亂等天災人禍,這些事都叫人難受和萌生畏懼,而在悲痛之餘,人們在信仰上禁不住會問:慈愛的上帝怎麼會允許這些事發生呢?

其實,若仔細探索苦難的源由,苦難和不幸並非來自上帝,也絕不是祂的心意,冷靜分析之,許多苦難乃緣自人為的罪和過失,像是濫用自由(例如:生活上豪飲暴食,不眠不休,開車橫衝直撞,不守秩序)。或者由於人為錯失誤事(例如:飛機疏忽保養,瓦斯裝置不當,河道淤泥不清、濫墾濫伐、破壞生態)更或是由於貪慾爭競(例如:國際戰爭、人與人搶殺爭鬥)所以因著我們的不節制,疏忽、驕傲和貪慾,就帶給自己和他人的傷害,並製造人間的苦難和災難。

那麼慈愛的神為何袖手旁觀呢?難道不能阻止人如此犯罪作惡嗎?當然能,只是僅管上帝恨惡罪,並心疼那些隨之而來的苦難,但祂仍允許人類收割自己所播下的惡果,祂這樣作至少有三個理由是我們可以明白的。

一是上帝是以一種「律」來統治並維護這個世界,上帝雖是慈愛,但基於另一公義的本性那個律,而這「律」是維護萬物次序和大眾安全所必需者,因此人若違反這個律,必然會在精神和肉體上招致不好的效果。

二是上帝所造的是擁有自由意志的人,當上帝給了我們選擇自由時,就表示他允許我們得到自己選擇後的自然結果,否則「自由」(或選擇)就不存在了,也就是說上帝既然把人造成自由 而如果又以其力量來干涉人之自由選擇,那豈不是矛盾不合理嗎?如果我作了錯誤或惡的選擇,而祂很快就把一切不幸的後果都除去,那麼,固然,我被神保守免於苦難,但我豈不成了一個「安舒」的機械人嗎?要不然就淪為一個任意放縱,而無所忌的人了!

三是苦難也能產生正面的意義,使人們因省思而醒悟、因管教而悔改、因磨練而更堅強成熟。

因此人間的苦難和悲劇不是來自上帝的心意,也更不是上帝懲罰。苦難是罪的自然衍生的結果,是錯用了人類最大的恩賜──自由的結果,但是上帝應許我們在苦難的日子,可以藉著禱告支取來自祂所賜的力量和幫助,一起面對和克服苦難;藉著信徒的愛心得到扶持和安慰。甚至應許將來有一天「不再有死亡,也再有悲哀、哭嚎、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄一4)
下一頁...