電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
那名叫紅海的地方
第 1 頁, 共 3 頁
【藝文天地】

那名叫紅海的地方

何理美



夜深了,地中海南端的古城塞得港(Port Said)依舊漁火通明,沿岸幾座清真寺塔尖的倒影,在寧靜的海面上粼粼泛漾著。晚禱時間到了,一陣陣虔誠的呼拜聲,在秋夜微涼的空中飄盪起來。

今晚,我是塞得港的過客,一名東方女子,將踏上紅海的漫漫航程,去探尋一些古老文明的雪泥鴻爪──-啊,當東方遇見西方,當亞洲邂逅非洲,那遙遠、模糊的滄桑歷史,必將變得更鮮活啊!

在朦朧的夜色中,船出航了。船在半夜裡將經過蘇伊士運河,然後才進入紅海。



紅海的故事

紅海,流經九個國家,是個文化匯集處。這條分隔亞、非兩大洲,貫穿東西兩世界的橋樑,曾被公認為世間最美麗神奇的海洋公園。《讀者文摘》曾如此讚嘆道:「在紅海,如果你想證明上帝存在的話,你不需在西乃山焚燒的荊棘火焰中看到上帝的顏容,也不需叫紅海分開,讓你走過露出的乾地逃過法老的追擊,你只需有一套潛水道具便夠了,因為就在海面下,有個五光十色、千變萬化的世界,那是只有偉大的藝術家、全知的科學家、萬能的大主宰才能創造得出的奇妙世界。」

萬古年前,美洲和非洲原是相連的一塊陸地,後來地殼沿著一條貫通南北的海底深溝裂開,部份地殼下陷,這塊大陸即一分為二,成為兩個大洲。後來這類似的地殼巨變,也把阿拉伯半島和非洲分開了,一道水注入了這裂谷深溝裡,於是紅海,一個年輕的海洋,就這樣誕生了。紅海的長約2000公里,寬約為350公里,面積只有加州的大小。

自舊約亞伯拉罕時代,近四千年來,紅海一直是通往東方的航道,然而由於其四周都是空曠、燥熱的沙漠地帶,加上又沒有任何一條河流注入其中,就周圍環境而論,紅海是個極端被隔離的封閉內海,直至1869年蘇伊士河完成後,打通了歐、亞、非三洲的航線,紅海從此掌握了地中海通往東方的海上樞紐,一躍而成為世界軍事、商業、文化的重地。



埃及的命脈

船駛離了塞得港,進入了大海。我由船艙窗口望去,海天一片漆黑,只有星斗在夜空中隨著船身的搖擺,閃閃晃動著。此刻,垂垂老矣的埃及古國正在我眼前沈沈睡著,百哩之外的尼羅河,這條世界最長的河流,此刻依然淙淙琤琤地奔流著吧。昨日我與船上友人自塞得港驅車南下,曾親自一睹尼羅河的風貌。

埃及的土地百分之九十四都是沙漠,在這片灼灼無垠的黃沙中,幸而有這道豐沛的水源,這塊乾渴貧瘠的大地才得以被滋潤而富饒。有句話說:「假若沒有尼羅河,就沒有燦爛的埃及古文明。」她是埃及的命脈,埃及人又視她為聖河。

尼羅河西岸共有八十幾座金字塔,當時建塔所需的大部份巨石,都是自尼羅河遙遠的山中或高原地帶鑿掘出來,然後沿著河流運送下來,其中最龐大的一座,埃及人稱它為齊奧普斯王陵,大約於公元前二千七百年完工。此時,在遙遠東方的中國,大概還剛在三皇五帝的文明啟蒙期,而遠在米索不達米亞的希伯來文明卻乃未成型哪。
下一頁...