電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
那名叫紅海的地方
第 1 頁, 共 2 頁
那名叫紅海的地方

何理美



天濛濛亮了,晨曦自窗口微微透入。水面出奇的平靜,船以極緩慢的速度前行著,我登上甲板去探個究竟,只見航道驟然變窄,兩岸景物也清晰可見—哇,原來船行駛在蘇伊士運河上啦。



過紅海之說

我們這艘船停泊在一交會口,前面是運河窄狹的單行道,好幾艘船依序排隊等候著。據估計,這趟運河之行需花十三個小時才能完成。許多乘客擁簇在甲板上好奇觀望著。我依著船緣,迎風觀賞兩岸景物,右邊埃及的千頃平原,屬於非洲大陸,而左側黃禿禿的西奈半島,則屬於亞洲了。亞、非兩洲就在咫尺之間面面相望,…驟然間,這廣浩天地忽地在我眼前縮小了!

攤開舊約地圖,找出我現在所立足之點。原來在舊約時代,這裡並非一片相連的水域,而是分屬三個湖泊(Lake Manzilan, Lake Timsah, and The Bitt Lakes),運河鑿開後就把三個湖泊打通了。摩西時代,以色列人在埃及為奴,住在離此不遠的歌珊地。他們出埃及時,有數條路可循—

最近的路線:他們只要往東行,進入西奈沿著地中海走「往非利士人」之路,可經加薩而進入迦南地。但舊約記載,神不要他們走那路,怕他們遇到戰爭就後悔,便退回埃及(出十三17)。如果往下走書珥曠野,大概也是同樣理由,神不允許。

照傳統說法:他們沿著西奈半島西岸南下,走到傳統的西乃山。然而,此路線目前仍無法獲得考古上的證明。

而另有一說:就是穿行西奈中部,然後走到東南邊的阿卡巴灣,進入米甸。因為摩西第一次逃離埃及時,就是來到米甸。在那裡娶妻生子,放牧四十年,他對這一帶地勢較熟,極有可能帶以色列人重走這條路。

西奈是崎嶇曠野,米甸是莽莽沙漠,要進入神應許的迦南地,須憑信心千里跋涉。然而不論循何路徑出埃及,由埃及進入西奈,在當時只有那三個不算大的湖泊,何來過紅海之說?令我困惑不解。



上帝在何處分開紅海

傍晚時分,我們一夥乘客坐在船艙外的露天餐廳閒聊,大家談著當今熱門的中東問題,恐怖事件,…談著談著,談起了眼前這神秘的紅海。

有位已退休的美國牧師,似乎對紅海頗有鑽研,侃侃而談,並解答了許多別人提出的問題。我凝望著前方,紅海正以動人的五彩波光緊緊扣住我的心思,我不禁提出懸在心中的疑問:「請問,上帝在何處分開紅海?」我望著牧師,投以期盼的眼神,真想解開這謎。

牧師頓了一下,然後微笑說道:「關於以色列人過紅海的正確地點尚無定論,希伯來文聖經提到紅海時,都用y鷻m s黐p兩字,譯為「蘆葦海」。埃及某古卷中指出,尼羅河三角洲附近有個湖,名叫蘆葦海,此湖就是今天的曼薩拉湖(Lake Manzilah),現已屬蘇伊士運河的一部份了。依傳統說法,此湖可能就是以色列人所過的『紅海』,今早我們的船才駛過那裡哪,……然而此說法仍有許多疑點。」

牧師指向東方又說:「因為在紅海東端的阿卡巴灣,古時也叫蘆葦海,在列王記上九章裡提到,『所羅門在以東地,紅海邊,靠近以祿的以旬迦別製造船隻。』這裡指的紅海就是阿卡巴灣。」
下一頁...