電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
面對SARS,基督徒要如何安慰人?
第 1 頁, 共 3 頁
【信仰Q&A】

面對SARS,基督徒要如何安慰人?

編按:我們收到很多讀者要求多一點解經性的文章,以便對信仰能有更進一步的了解,為了提供解經的服務,我們成立了「信仰Q & A」的專欄,並且請牧師或是專家學者來解答,希望能為慕道友或是會友解答信仰上的疑惑。如果你有解經或是信仰上的問題,歡迎你傳真問題來本雜誌,我們的傳真電話是626-280-6064。或是寫信給我們,我們的地址是9386 Telstar Ave., El Monte, CA91731 USA,或是Email給我們,我們的郵址是efccc@efccc.org





【問題】針對SARS的疫情嚴重,身為基督徒要如何安慰人?

【蔡茂堂牧師(台福總會會牧)主答】

SARS疫情由香港爆發,沒多久就散播到新加坡、多倫多、與台灣。我們地球已經是一個彼此密切相連、牽一髮而動全身的生命共同體。因此,不論是世界上那個角落發生苦難,我們都要有「人饑己饑、人溺己溺」的哀矜心懷,「總要肢體彼此相顧,若有一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。」(林前十二25-26)

約伯遭遇到天災人禍,又加上身罹重症,禍不單行。他有三個好友善意的來苦勸他一定要為他的罪行悔改。結果不但沒有給苦難中的約伯帶來任何安慰,反而增加他許多心靈的苦楚。這三位朋友後來都遭到神的責備 (伯四十二7)。因此,在有人遭到大苦難時,除非這個苦難與他個人的錯誤行為有很明顯的因果關聯,否則我們不應乘人之危,以「惡有惡報」 之報應律應加諸遭遇苦難者頭上。

有一個天生瞎眼者被帶到耶穌面前尋求醫治。耶穌的學生們為此案例召開一次神學病因學研討會,各自發表高論,不一而足 (約九1-4)。耶穌的回答很值得我們學習。耶穌說:「也不是這人犯罪,也不是他父母犯罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了。」 因此,我們碰到有人罹患疾病時所應該作的並不是召開神學病因學研討會,而是為患者舉起禱告的手,祈求上帝顯出祂那恩典醫治的作為。同時我們也要問上帝,在這樣情況之下,我們能夠為受苦的人作什麼工來減輕他的痛苦,彰顯神的大愛。

這次台北和平醫院因SARS院內感染而遭遇封院隔離時,基督教救助協會許多位牧師立刻趕到和平醫院前進指揮所為和平醫院禱告,並為遭隔離的病患、醫護及行政人員加油打氣,求神在瘟疫臨到這地的時刻,以恩典憐憫為念。並且開會決議下列事項:

一、在前進指揮所設立「基督教救助協會工作站」,配合社會局及區長需要而服事。

二、每晚19:30~20:00前往和平醫院獻詩禱告。

三、傳遞和平醫院需要醫護、諮商、清潔人員入院參與院內服務的呼聲。

四、舉行聯合禁食禱告聚會。

我認為台灣的眾教會在這次和平醫院爆發SARS院內感染時所作的事工是很好的社會關懷事工。我們為他們感謝上帝,也能夠效法學習他們的榜樣。
下一頁...