電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
那名叫紅海的地方
第 1 頁, 共 2 頁
【藝文天地】

那名叫紅海的地方

何理美

蘇伊士運河

蘇伊士運河長為195公里(121哩),河底最窄之處僅197呎。由於兩邊出口的水位接近(指地中海和蘇伊士灣),所以運河無需水閘來調整水位。整條運河航線大都是單行道,只有幾處寬敞的水域,為來往船舶的等候停泊之休息站。

早在公元前一千兩百年左右,在埃及法老王塞提一世或蘭塞二世時,就曾鑿建一條由尼羅河通往紅海的運河,然而由於日久失修而逐漸荒廢了。直至一八五八年,埃及授權於「蘇伊士運河環球公司」開鑿這條接通紅海和地中海之間的水道,於是次年即開始動工,前後共花了十年之久,於一八六九年十一月正式對外通航。

最初運河的股權均操在埃、法兩國手裡,一八七五年英國為了維持海軍勢力和殖民地利益,於是買下埃及股權。一八八八年的「國際公約」規定,運河航行權一律平等,各國船隻在任何情況下皆可自由平等通行。然而自一九四八年以色列復國後,周圍的阿拉伯國家群起攻擊以色列,連埃及也不例外,埃及政府不顧公約規定,下令禁止任何曾與以色列打過交道的船隻通行,遂使這一地區陷入了緊張狀態。

一九三六年英埃簽訂一項條約,英國獲得運河的管轄權,然而在一九五四年的新協議中,埃及接收英國的所有權,英軍全部撤離此地區。從此這條對世界軍事、經濟和文化有舉足輕重的航道,就完全落在埃及的掌控中,每年並替埃及國庫增加一筆可觀的收入。



歷史何其沈重

船離開運河後,沿著西奈半島繼續南行。入夜時,船停泊在半島南端的濱海小城─夏姆希克(Sharm El Sheikh)。這裡是阿卡巴灣入紅海的咽喉,現為四雄所分據(即埃及、以色列、約旦和沙烏地阿拉伯)。以色列在此被三個阿拉伯國家夾圍著,戰火易燃,故此處軍略地位險要。近年來由於恐怖事件頻發,所以許多船舶只能停留在灣口,不便駛入。

一九九六年三月,全球二十七位世界領袖聚集於夏姆希克,舉行反恐怖活動的「和平締造者高峰會議」。在開幕式時,柯林頓總統曾誇言道:「恐怖份子絕對無法成功,…我們終將打贏這場和平之役。」然而事隔多年,恐怖事件卻反而越演越烈,和平之路更顯得坎坷了。

翌晨,我們在夏姆希克城裡四處逛逛,這西乃山脈腳下的埃及小城是屬於伊斯蘭教的天下,市街裡只見罩白袍的男子,卻極少見到女子。

小城背依西奈曠野,百哩之外,就是舊約時代神多次向摩西顯現,並頒授十誡的西乃山,而前方則面向阿卡巴灣,從這裡逆水而上,所羅門王時代的以旬迦別,即遙遙在望了。昔日所羅門王在此港口建造船隻,與推羅的希蘭王合組遠洋商隊,往返於印度和地中海之間,帶回來大量珠寶、象牙、檀香木…,為國家增添龐大財富。想那時這一帶必是商船雲集,熱鬧非凡吧。

海灣的對面是舊約時代的米甸,摩西曾在那裡牧羊四十年。據說當年摩西向紅海伸杖,海水分開成乾地之處,即離此不遠。
下一頁...