電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
那名叫紅海的地方
第 1 頁, 共 2 頁
【藝文天地】

那名叫紅海的地方

何理美



紅色的海?

紅海的天空總是澄藍,尤其是那一望無際的海水,往往藍得透紅─為甚麼這形狀如同一條怪魚的海洋,會被稱為紅海?

紅海,除了有無數七彩繽紛的珊瑚礁和成千上萬種奇形怪狀的海洋生物外,還有大量的浮游生物。這些浮游生物往往因過度繁殖,而導致海水變色。並且那些瀕臨死亡的生物,也會傳送淡紅色至水面上來。因之海水經常是藍裡透紅,有時放眼望去,宛如一條飄逸的美麗紅絲帶。

這些珍奇的海洋生物,千萬年來在這沒受過騷擾的海底世界裡一直默默地滋長、繁殖著,如今紅海已成為全世界最引人入勝的海底生物實驗室,並為科學家們提供森羅萬象的海底奇觀和研究資源。近年來沿海各國相爭興建海洋研究中心,同時沿岸工業和旅遊業也相繼興起,於是嚴重的污染問題即隨之而來。目前,如何改善並保護已受侵害的水域,已成為此地區最熱門的議題。



西奈今昔

從埃及的首都開羅坐車到達蘇伊士運河,再穿過河底隧道,就到了西奈半島,這是由非洲進入亞洲最便捷之路。進入西奈之後,再折向南行,沿著「出埃及記」所記載的地名:瑪拉、以琳、汛的曠野、利非訂…最後抵達西乃山(現名為Jebel Musa),前後只須花七個多小時的車程。

這段曠野路確實是惡劣之極,西乃山脈寸草不生,白日太陽直射熱得令人頭昏腦脹,口渴難挨。難怪此地瓶裝的礦泉水比汽油還貴呢。當時以色列人出埃及走這段路時,就曾因找不到水喝,而向摩西發怨言,甚至要拿石頭打死他。神在瑪拉使苦水變甜(考古學家確實在此地發現九處泉眼),又在利非訂令摩西擊磐出水,現在這裡是西奈半島最大的綠洲地,又名費倫谷(Wedi Feirm),有許多貝都因族人在此遊牧為生。

近年來,埃及在西奈沿海岸開發數處渡假勝地,又在汛的曠野挖掘出豐富的礦產,尤其是石油。煉油中心隨之興建起來,遂使西奈搖身一變,身價百倍了。

追溯公元二世紀時,羅馬政府逼迫基督徒,許多信徒逃至西乃山下避難,於是這附近開始有了教堂和修道院。聞名遐邇的千年古蹟,聖凱瑟琳修道院,就安踞於西乃山聳拔峭崖下。這座石砌簡陋的修道院,據說是建在耶和華向摩西顯現的「火燒荊棘」舊址,歷年來吸引不少信徒來此朝聖,替這孤寂死沉的西乃曠野帶來不少朝氣。



神蹟連連

西奈半島現是埃及的國防重鎮,這裡除了有軍兵駐紮外,大部份地區是少有人煙。然而這塊蠻荒之地,自一九四八年以色列復國之後,即成了以阿爭奪之地。

一九五五年埃及、約旦和敘利亞三個阿拉伯兄弟國,簽署一項軍事公約,計畫包圍以色列。埃及速即壟斷蘇伊士運河,來斷絕以色列與世界各國的海上往來,以色列得知情報後馬上先下手為強,進攻西奈與加薩走廊,七天之內便擊潰敵軍,佔領了整個西奈半島。後來因美國的勸解,才自西奈撤軍而換取暫時的和平,這就是著名的「七日戰爭」。當時以色列才復國不久,竟能以區區兵力戰勝龐大的阿聯軍,這神蹟舉世震驚!
下一頁...