電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
阿爸帶我去放風箏 - 由電影「楚門的世界」談起
第 1 頁, 共 5 頁
阿爸帶我去放風箏 - 由電影「楚門的世界」談起

何理美



在佛州西北隅,離海濱渡假勝地拍巴馬城(Panama City)不遠之處,有個饒富古典情趣的海濱小鎮叫西賽(Seaside)。這小鎮是由幾位建築師精心策劃建造而成,仿照二、三十年代南方傳統的房子,這裡沒有高樓的建築,也無豪華的海濱別墅,整個小鎮皆是玲瓏精巧,古色古香的屋宇。走在紅白相間的街道,放眼盡是色彩調和的房舍,陪襯著一望無際的藍天碧海…



這可愛的小鎮,《時代雜誌》曾讚賞她別具一格的建築設計:「是這世紀來最令人驚訝的成就…」,然而數十年來,她靜靜地依傍著美麗的墨西哥灣,卻鮮為人知----直到一九九八年,「楚門的世界」影片(The Truman Show)榮獲三項環球金像獎之後(包括最佳影片、最佳男主角、最佳男配角),西賽在一夕之間突然聲名大噪。



原來美國派拉蒙電影公司發現西賽正符合「楚門的世界」劇本裡所描述的小鎮Seahaven,於是就選中西賽為此影片的拍攝之地。自從「楚門的世界」得獎後,隨著影片的熱映,西賽的觀光生意也興隆起來,許多影迷自各方湧來,一睹其風采。



我住的小城離西賽只有兩個多小時的車程,我也曾慕名而來,盡興而歸。去年夏天,我一位住在紐約的美國友人蘇姍,趁著到邁阿密開會之際,特地繞道來西賽渡假數日。她說,一方面想跟我見見面,另一方面只為了到楚門的世界探個究竟。



那天,是個晴朗的夏日週末,我開車前往西賽會晤蘇姍,一路上一逕兒地回溯著這部影片裡的種種情節。這是一部戲中戲,極有創意的有趣電影,在《國際電影雜誌》上如此評論道:「楚門的世界」是電影史上罕見的影片,其意義非凡,引人深思。



(楚門的世界)

男主角楚門,自出生後即被製片公司領養,他們把楚門安排在一齣連續劇裡,讓他的一生成為生動有趣的活劇本。這部有史以來最真實、冗長的電視劇,一直在世界一百多個國家日夜不停地衛星轉播著。製片公司在楚門居住的小鎮各角落,甚至他的家裡、車內,安裝了五千多支針孔攝影機,對他的日常一舉一動無所不在的竊視。



從他的出生、求學、戀愛、結婚…二十四小時皆在攝影機暗中的拍攝下被全世界的觀賞娛樂,而他卻渾然不知。他的父母、妻子、好友、左鄰右舍…全都是職業演員,他所居住的小島其實是製片公司精心設計的一個龐大攝影棚,四周用極其逼真的人造海洋包圍起來,他每天所觀看的蔚藍天空,浩瀚大海,晨昏所欣賞的朝陽、晚霞,這一切全都是佈景。他每天遇到的各種狀況,包括邂逅他的妻子,後來結婚,都由導演一手控制。他的心思意念也都被週遭的人、事,暗地裡往劇情的發展牽引著,有時為了迎合觀眾的喜好,導演還得改變他的遭遇。



楚門生性愛冒險,但他自幼就被灌輸著:外面的世界是不安全的,只有他住的小鎮Sea haven 才是最美好的地方。導演為了防備楚門他日想遠走高飛,於是在他年幼時,安排一場海上意外;楚門跟父親坐船去釣魚,結果父親失足被海浪捲走,從此失蹤…。導致他自幼即望水生懼,不敢越雷池一步。
下一頁...