叢林中的愛與死─電影<教會>觀後感
第 1 頁, 共 3 頁
(電影世界)

叢林中的愛與死

電影<教會>觀後感

劉王蘭馨



看完獲得1986年坎城最佳影片獎的<教會>(The Mission)後,心中仍被這部由真實故事改編的電影深深激盪著,一幕接一幕,不斷在腦海中盤旋,彷彿置身於深山叢林中,親眼目睹了一場悲慘壯烈的戰役,為幾名傳教士與一群印地安土著並肩為悍衛信仰及家園,與殖民強權奮戰犧牲而哀慟不已。劇終,當浩劫過後,一切歸於寧靜,只剩下幾名殘餘的土著孩童,孤寂地在叢林中飄流。這部電影的主題音樂<在地如在天>(On Earth as It Is in Heaven)繼續迴盪在高山長河中,悠然而深遠。



重擔脫落



那是在十八世紀,阿根廷、巴拉圭、巴西的交界,是歐洲列強所爭奪的殖民地。同時,天主教耶穌會傳教士,也在這蠻荒之地建立了教會。在叢林深處,瀑布上游的印地安部落,正是由蓋神父(傑洛米˙艾朗飾)以信心勇氣所建立的聖˙卡羅斯宣教站,以真理、愛心和音樂教化那裡的原始土著。 所謂宣教站 (Mission),是一個包涵宗教、經濟、教育、防衛等功能的特殊社區,由神父主導,以教堂為中心。



羅多黎各(由勞勃狄尼洛飾演)是一名傭兵及奴隸販子,因殺死親弟弟而悔恨不已,自覺罪不可赦。在蓋神父的輔導下,終於願意尋求救贖。他抱著贖罪的心情,拖著由他過去的犯罪工具--盔甲刀劍打包而成的重擔,跟著蓋神父及其他傳教士們攀山越嶺,爬過懸崖峭壁,歷經千辛萬苦來到瀑布上游,受到以前他所追捕印地安人的接納與饒恕,心中重擔才得以解脫。



罪得赦免的羅多黎各,猶如新造的人。他學習聖經,尋找「愛」的真諦。從印地安原住民的天真純樸中,看到人性中良善的一面,並找到自己生命的價值。他成了一名傳教士,跟著蓋神父一起在聖˙卡羅斯宣教站幫助原住民,使他們脫離野蠻、被奴役的日子,過一個平靜安詳、有信仰、有尊嚴、自給自足、在地如在天的生活。



死而後已



耶穌會教士們在當地的成就與「在人間建造天堂」之舉,攔阻了西班牙和葡萄牙等殖民強權將印地安人變成奴隸、供其壓榨謀利的計畫,因而得罪了他們。當時天主教教皇在歐洲的勢力日漸式微,這些歐洲強權便利用版圖重劃的機會,威脅聖˙卡羅斯宣教站撤離其教區,不再保護印地安人,讓他們重返叢林,免得宣教站成為土著的避難所。神父們當然反對,雙方僵持不下,教皇更派了一名紅衣主教來裁決此事。



紅衣主教在視察教區,瞭解了傳教士為印地安人的所做的貢獻,並衡量了教皇在歐洲的處境後,最後還是向政治現實妥協,要求教士們撤離教區,以保住教皇在歐洲的地位,違者逐出耶穌會。而這些平日以服從為天職的教士們,不忍印地安土著再次淪為強權勢力的刀俎魚肉,因而選擇寧可被逐出教會,也要留下與之共存亡。

下一頁...